22 February 2011, 17:45
Беспорядки в Ливии по-прежнему контролируют нефтяные цены

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник, 22 февраля, торговались в положительной ценовой зоне.
По состоянию на 17:20 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $93,10 (+$6,90);
— Brent — $107,24 (+$1,50)


Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $103,81. Ближайшее сопротивление – $94,50. Следующее сопротивление –$103,81. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя $87,99. Следующая поддержка – десятидневная скользящая средняя $86,94.

Участники рынка ждут свежих новостей из Ливии — о сокращении добычи нефти в этой стране. Ранее иностранные нефтяные компании, ведущие разработку ливийских нефтяных месторождений, заявляли о готовности остановить добычу и эвакуировать свой персонал в связи с напряженной обстановкой в стране.
Ливия является членом ОПЕК и крупнейшим производителем нефти в Северной Африке, замыкающим десятку крупнейших поставщиков»черного золота» на мировой рынок. Ежедневно страна добывает порядка 1,6-1,8 млн баррелей нефти и экспортирует порядка 1,1 млн баррелей. Сколько ее добывается сейчас, никто не знает.
Известно только, что намного меньше. Многие западные компании приостановили разведку месторождений черного золота и его добычу уже вывезли из неспокойной страны рабочих и инженеров. Да и самим ливийцам сейчас явно не до нефти: кто бастует, а кто подался в города требовать демократических перемен.
Поставки нефти из морских портов Ливии временно приостановлены, а поставки газа из этой африканской страны постепенно сокращаются. Об этом сообщил источник в итальянском правительстве, добавив, что сложившаяся ситуация вызывает беспокойство.
«Все происходящее вызывает опасения. Этим утром экспортные нефтяные терминалы в Ливии были заблокированы, что привело к приостановке поставок нефти», — сообщил источник. Для Италии между тем приостановка поставок из Ливии является огромной проблемой, поскольку она получает из этой африканской страны порядка четверти всей своей нефти.
Напомним, в Ливии продолжаются акции протеста против правящего режима. Если официальные источники сообщают о 84 погибших, то оппозиция говорит о нескольких сотнях убитых и тысяче раненых. Правительственные силы безопасности применяют к протестующим суровые меры.
Согласно подсчетам правозащитных организаций, в ходе ливийской «революции», начавшейся на прошлой неделе, погибли около 300 человек. Никакой возможности проверить эту цифру нет, поскольку власти Ливии запретили въезд в страну иностранным журналистам, а государственное телевидение не устает повторять, что правительственные силы не убивают демонстрантов.
По данным Международной федерации за права человека, мятежники, которые сами себя называют революционерами, в настоящее время контролируют второй по населению город Ливии — Бенгази, а также города Сирт, Тобрук, Мисурата, Хомс, Тархуна, Завия и Зувара.
Мировой рынок нефти взлетает все выше, на этом фоне снижение цен на внутреннем топливном рынке выглядит весьма абсурдно. Вице-премьер Игорь Сечин доволен нынешним уровнем мировых цен на нефть и не видит предпосылок к достижению $150 уровня цен.
«Это может быть обыкновенным манипулированием: объективных предпосылок к такому росту цены нет. Существующий уровень цены в целом удовлетворяет потребности российских компаний и позволяет реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных как раз на гарантированные поставки нефти нашим потребителям. Нам представляется, что сейчас ситуация достаточно сбалансированная», – обозначил вице-премьер И.Сечин.
ФАС все еще недовольна уровнем снижения цен на нефтепродукты. По данным службы, оптовые цены на дизтопливо снизились на 2 тысячи рублей за тонну, однако снижение цен должно идти вдвое быстрее, уверен глава ФАС Игорь Артемьев.
На автозаправках розничные цены на дизтопливо снизились примерно на рубль, ФАС же рассчитывала, что уменьшение произойдет на 8 — 12%, то есть примерно на два рубля.
«Мы рассчитывали, что двух предыдущих волн уже достаточно. Тем не менее, пришлось возбуждать эти дела. И сейчас, мне кажется, у компаний есть только один путь – я хочу им посоветовать как можно быстрее снизить цены», — предупреждает глава ФАС.
При устранении всех нарушений ФАС готова снизить штрафы до 1% с оборота. Но, с другой стороны, компании нарушают антимонопольное законодательство уже в третий раз, а это квалифицируется уже, как уголовное преступление.
«Мы никого не хотим просто так отправлять в тюрьму… Мы просто предупреждаем – хватит уже этим заниматься», – заявил И.Артемьев.
Трейдеры оценивают нынешнее снижение пессимистично, так как розничное снижение цен практически не сопровождается соответственным оптовым снижением, а это значит, что независимые игроки терпят убытки и теряют клиентов. Эксперты прогнозируют, что на следующей неделе на внутреннем рынке может образоваться дефицит, так как он для компаний становится все менее и менее привлекательным.
Компания «Алгоритм» сообщает, что на московском рынке нефтепродуктов дизельное топливо Л-0,2-62 по-прежнему доступно по цене 22500 р/тн. Пять дней прошло с даты последнего обновления прайса Московского НПЗ. Товар есть. Ограничений по количеству нет, за исключением больших очередей за ДТ (-25). Но оно и понятно. Рынком на 90% востребован именно этот морозостойкий вид дизельного топлива.
Цены на Gasoil подтягиваются к $900 за тонну, экспортная альтернатива ДТ Л-0,2-62 Московского НПЗ перешагнула 23300 р/тн, а внутренний рынок искусственно сдерживается на 22500 р/тн.
На торговой площадке eOil.ru выставлено 7 новых лотов, из которых 6 – на продажу, 1 – на покупку. Предложение есть по бензинам Нормаль-80, Аи-92, Аи-95, по ДТл, по мазуту М100, по топливу печному темному. На покупку выставлен лот на нефть малосернистую легкую гр.1. Активно торгуется ООО «Богандинский НПЗ». 24 февраля состоится аукцион: ООО «Богандинский НПЗ» выставляет на продажу 360 тн бензина Нормаль-80 по цене 23 600 руб /тн. Приглашаем всех поучаствовать!
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 20 августа 2021
Федеральный судья Аляски вынес решение о запрете бурения скважин для нефтедобычи на севере штата в рамках проекта компании ConocoPhillips.
Минфин провел максимальное размещение гособлигаций с апреля 2021 года (Видео)
Минфин 18 августа разместил гособлигации на сумму свыше 125 миллиардов рублей. Это максимум с апреля этого года. При этом совокупный спрос на два выпуска ОФЗ также оказался самым большим за четыре месяца.