24 February 2011, 17:59
Аналитики не стесняются в прогнозах: цена нефти может превысить $140

Вплотную к $120 за баррель подошла сегодня цена барреля нефти на Лондонской нефтяной бирже.
Спрос усилился после того, как на биржах сегодня распространилась информация о падении объемов нефтяного экспорта из Ливии на 1,2 млн. баррелей в день.
Как сообщил глава итальянского нефтяного концерна ЭНИ Паоло Скарони, ситуация в Ливии создает на рынке энергоносителей атмосферу неопределенности и может стать импульсом для спекуляций, подстегивающих дальнейший рост стоимости барреля.
Блокада Суэцкого канала поднимет цены на нефть до $130-140 за баррель, а прекращение поставок из Саудовской Аравии — до $150-170. Такое мнение высказал замначальника аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

«Даже полное прекращение поставок нефти из Ливии, которая дает 2% от мировой добычи, рынок сможет и пережить, — не сомневается Хайруллин. — У стран ОПЕК есть резервные мощности в 4 млн баррелей в день, а товарные запасы нефти — в хранилищах, танкерах и так далее — могут обеспечить почти два месяца мирового потребления». По его мнению, участники рынка уже во многом заложили в текущие нефтяные котировки возможное полное прекращение поставок из Ливии.
Но, по словам аналитика, у трейдеров есть поводы и для более серьезных опасений. «Обострение ситуации в Египте может привести не только к еще 1% потерянных поставок, но и блокировке Суэцкого канала, — указывает он. — Тогда странам Персидского залива, на которые приходится около 30% мировой добычи, придется поставлять нефть потребителям в обход Африканского континента, что удлинят маршрут как минимум на 5 тысяч км. Такой сценарий может привести к росту котировок нефти до $130-140 за баррель».
По состоянию на 17:50 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $99,58 (+$1,48);
— Brent — $114,27 (+$3,02)

Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Следующей целью является $103,81. Ближайшее сопротивление – $94,50. Следующее сопротивление –$103,81. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя $87,99. Следующая поддержка – десятидневная скользящая средняя $86,94.
Резкий рост цен на нефть, вызванный беспорядками в Ливии, является серьезной угрозой для мира. Об этом заявил в Брюсселе премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
По словам Путина, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть. 24 февраля европейская нефть марки Brent с поставкой в апреле находилась в районе отметки в $120 за баррель. Еще 22 февраля нефть стоила меньше $110, а в начале февраля — меньше ста.
Инвесторы начали скупать нефтяные контракты еще до того, как начали сокращаться поставки нефти на мировой рынок из-за снижения производства в Ливии. Они опасаются, что беспорядки могут перекинуться из Северной Африки в страны с большим объемом производства нефти, в частности, в Саудовскую Аравию.
Стоит отметить, что российский бюджет сильно зависит от мировых цен на нефть, так как основой его доходов являются налоги, полученные с нефтяных компаний, а также экспортные пошлины на углеводороды. Дополнительные средства, полученные от дорогой нефти, позволяют правительству верстать бюджет с профицитом или минимальным дефицитом, не ограничивая социальные выплаты. Кроме того, в середине 2000-х годов сверхдоходы позволили накопить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые использовались (и используются) для погашения дефицита бюджета.
В то же время у притока «нефтяных денег» в страну есть и минусы: в первую очередь, инфляция, которая в России в разы превышает показатели развитых стран.
Правительство в последние годы пытается снизить зависимость России от цен на нефть на мировом рынке. Для этого был придуман инновационный сценарий развития экономики, который предполагает увеличение расходов на науку и образование.
Ранее в феврале обеспокоенность высокими ценами на нефть высказали в нескольких странах — потребителях нефти, в частности в США. Соединенные Штаты призвали экспортеров добывать больше нефти, чтобы обеспечить предложение на мировом рынке.
Ливия взрывает цены на нефть. Если гражданская война в Ливии затянется, то ценовой рубеж в $120-$125 будет преодолен уже на следующей неделе. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке склонны к росту. И как считают эксперты компании «Алгоритм», это случится, «если опять-таки не будет вмешательства правительства в ценовую политику нефтяных компаний. А оно может вмешаться только на том основании, что, дескать, подорожавшая нефть гарантирует пополнение бюджета и компаний и государства, а цены внутреннего рынка можно искусственно и попридержать, снижая градус общественного недовольства».
Что касается заведения уголовных дел против нефтяных компаний, то ФАС делать этого не будет. Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о трехразовом нарушении антимонопольного законодательства нефтяниками.
Что касается единой биржи для торговли нефтепродуктов, а именно СПбМТСБ, то глава ФАС Игорь Артемьев считает, что это возможно и это не противоречит антимонопольному законодательству.
Заместитель представителя Гасдумы РФ, председатель биржевого совета НП «МБНК» Валерий Язев считает, что решение правительства собрать всех продавцов и покупателей на одной бирже, СПбМТСБ, парадоксально и ведет в тупик.
С московского рынка нефтепродуктов сообщают, что ДТл доступно по цене 22500 р/тн. В целом, сохраняется спокойствие. Товар отпускается Московским НПЗ и Володарской ЛПДС по всей номенклатуре. Некоторая напряжённость сохраняется только по не самому востребованному бензину Аи-80.
Цены на московских АЗС прекратили снижение и по данным МТА на 21 февраля составили: Аи-95 — 26,19 (-0,01)р/л; Аи-92 — 24,35 (-0,10)р/л; Аи-80 — 21,28 (б/изм.)р/л; ДТ — 24.87 (-0,04)р/л.
Вероятнее всего эти цены уже не будут снижаться, а скорее, после некоторой паузы, начнут восхождение. Сначала в оптовом звене, а потом и в розничной торговле. А всему причиной дорожающая день ото дня нефть.
На торговой площадке eOil.ru выставлено 5 новых лотов, все на продажу. Уфимские трейдеры предлагают ДТл по 23 500 р/тн , а ДТз по 25 500 р/тн. То есть вилка сузилась уже до 2000 р/тн. Самым активным участником торгов стала компания DF-Oil. Сегодня проходил аукцион: ООО «Богандинский НПЗ» выставлял на продажу 360 тн бензина Нормаль-80 по цене 23 600 руб /тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт сырой нефти из Саудовской Аравии достиг максимума в июне
Последний раз саудовцы экспортировали более 6 миллионов баррелей в сутки в январе этого года
Гайана и Суринам – новые звезды на нефтяной карте мира
Exxon уже имеет шесть буровых судов в водах Гайаны