20 April 2012, 14:00
«Роснефть» скупает у «Башнефти» запасы топлива

«Роснефть» ведет переговоры с «Башнефтью» о закупке высокооктановых видов бензина: несколько сбытовых компаний «Роснефти» на юге страны заказали по 5–7 тыс. тонн автобензина с поставкой в мае. Известно, в частности, что компания «Кубаньнефтепродукт» запросила 5 тыс. тонн. Другим трейдерам поступила заявка на 1 тыс. тонн бензина от орловской сбытовой структуры «Роснефти». Есть и другие запросы, и они носят массовый характер. Всего госкомпания намерена закупить 17 тыс. тонн бензина. В «Башнефти» лишь сказали, что «информацию о коммерческих переговорах не раскрывают».
Тенденция противоречит информации о том, что запасы топлива нефтяных компаний сейчас находятся на уровне 1,87 млн тонн. В том числе у «Роснефти» по состоянию на 1 марта было в запасе около 500 тыс. тонн бензина. При этом суммарная проектная мощность заводов по первичной переработке «Роснефти» составляет 50,9 млн тонн, это значительно больше, чем объемы реализации компанией нефтепродуктов на внутреннем розничном рынке.
По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, в ожидании прогнозируемого роста цен нефтяные компании обычно стараются придерживать собственный бензин и даже закупить на рынке дополнительные объемы. «Видимо, такая ситуация на рынке топлива создается и сейчас», — говорит эксперт. Кроме того, он обращает внимание на резкий рост расходов топлива в период начала весеннее-полевых работ в южных районах. По словам Подлевских, с учетом повышенной потребности государство обязывает «Роснефть» изыскать дополнительные ресурсы. «Компания обычно реализует на оптовом рынке часть продукции своих НПЗ и имеет большие запасы, но в сложившейся ситуации она не желает опустошать свои хранилища и пытается закупить топливо на оптовом рынке», — полагает собеседник «МН».
По словам Романа Беседовского, управляющий фондом «Финам Нефтегаз», если информация верна, то закупка значительного объема нефтепродуктов у других компаний может быть связана с подготовкой розничной сети «Роснефти» и других работающих в регионе операторов к туристическому сезону. Он напоминает, что начиная с мая потребление топлива в южных регионах многократно возрастает, и участники рынка заранее стараются избежать дефицита топлива.
Отраслевые аналитики не сомневаются в том, что скупка «Роснефтью» бензина в больших объемах обернется напряжением на рынке и ростом цен на топливо. И такая ситуация, считает Николай Подлевских, может быть использована компанией для последующих продаж, в том числе и своих запасов, но уже по более высоким ценам. Эксперты считают, что уже с средины мая повышение цен, которое сейчас заметно только в оптовых продажах, дойдет и до розничного рынка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Юг России, помимо Волгоградского, Астраханского, Саратовского НПЗ, традиционно обеспечивался и поставками топлива с Лисичанского НПЗ. Но ТНК-ВР остановила украинский НПЗ в этом году. В результате нарушился баланс поступлений в эти регионы,который и ощутился только на пике спроса. Возможно, Роснефть вовремя не спрогнозировала этот перекос. Вот и пришлось обращаться к Башнефти.

    1. «Башнефть» явно производит больше топлива, чем может реализовать через собственную розничную сеть. Она должна продавать излишки нефтепродуктов. А уж кто скупает — какая разница?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть