01 April 2013, 08:30
«Роснефть» хочет поставлять топливо для заправки самолетов в петербургском аэропорту

Принадлежащее городу ОАО «Аэропорт «Пулково» к 2014 г. планирует завершить строительство топливозаправочного комплекса, к которому будут иметь доступ все поставщики топлива. Об этом сообщил Сергей Эмдин, гендиректор ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Консорциум ВВСС, управляющий аэропортом, участвует в проекте земельным участком, на котором будет строиться комплекс, сообщил директор по корпоративному развитию ВВСС Дмитрий Руденко.
Поставщиком нового ТЗК хочет стать «Роснефть» , говорит источник в госкомпании. В 2010 г. вице-президент «Роснефти» Игорь Ромашов говорил, что компания к 2014 г. планирует построить в «Пулково» собственный ТЗК. «Роснефть» отказалась от этих планов в связи со строительством независимого ТЗК, сказал Эмдин. В пресс-службе«Роснефти» от комментариев отказались.
Теперь «Роснефть» собирается построить накопительный склад авиатоплива, а также организовать заправку воздушных судов силами собственного предприятия с использованием инфраструктуры, проектируемой аэропортом, говорит источник, близкий к компании. Сроки реализации этого проекта во многом зависят от сроков строительства независимого ТЗК в аэропорту, которые в данный момент уточняются, добавил собеседник «Ведомостей». По его словам, ТЗК, который строит аэропорт, будет представлять собой расходный склад объемом 12 000-18 000 т, в который топливо будет поступать из накопительных складов поставщиков.
С января 2013 года в аэропорту «Пулково» работают 2 ТЗК, принадлежащие СП «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» — компании «Совэкс».
По словам Руденко, ВВСС больше заинтересована в централизованной работе всех поставщиков через один ТЗК. Переговоры об этом с «Совэксом» ведутся, добавил он. С января топливозаправку в аэропорту осуществляет ЗАО «Шелл и аэрофьюэлз». По словам гендиректора компании Пола Клюэтта, компания планирует построить временный склад, а потом подключиться к независимому ТЗК.
«Схема работы через единый ТЗК, которую пытается реализовать “Пулково”, достаточно распространена в зарубежных аэропортах», — говорит аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго. По его словам, конкуренция на рынке поставок топлива и услуг по заправке позитивно скажется на ценах. Цена монополиста в аэропорту может быть на десятки процентов выше рыночной, добавляет он.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин провел максимальное размещение гособлигаций с апреля 2021 года (Видео)
Минфин 18 августа разместил гособлигации на сумму свыше 125 миллиардов рублей. Это максимум с апреля этого года. При этом совокупный спрос на два выпуска ОФЗ также оказался самым большим за четыре месяца.
Немецкие нефтегазовики договорились совместно вкладываться в водород
Wintershall Dea и VNG совместно инвестируют в пилотный водородный проект в Германии