11 June 2021, 11:43
OPEC. Предложение на рынке нефти от 10 июня 2021
11 June 2021, 11:43

Предложение на рынке нефти

Поставки жидких видов топлива из стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году демонстрируют незначительный пересмотр в сторону понижения на 15 тысяч баррелей в день и, по оценкам, снизились на 2,54 миллиона баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составляют в среднем 62,89 миллиона баррелей в день. Наибольшее снижение наблюдалось в России — на 1,0 млн баррелей в день и в США — на 0,8 млн баррелей в день. Кроме того, добыча нефти также снизилась в Канаде, Колумбии, Казахстане, Малайзии, Великобритании и Азербайджане, в то время как поставки нефти, по оценкам, увеличились в Норвегии, Бразилии, Китае и Гайане.
Поставки жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК, в 2021 году были пересмотрены в этом месяце в сторону увеличения на 0,13 млн баррелей в день до показателя 63,73 млн баррелей в день. Это в основном связано с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением запасов сырой нефти и газоконденсатов в США на 2,5 млн баррелей в день после февральских зимних сбоев, при этом прогнозируется рост на 0,84 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз более высоких поставок нефти в Норвегии, Китае и Индонезии также поддержал этот пересмотр, хотя, с другой стороны, прогнозы были пересмотрены в сторону понижения для Великобритании, Бразилии и Колумбии. Ожидается, что основными драйверами роста предложения в 2021 году станут Канада, Бразилия, Китай и Норвегия. В период с декабря 2020 года по январь 2021 года объем начатых операций по ГРП сланцевых месторождений США вырос на 26%.

После резкого падения в феврале количество операций по ГРП в течение следующих трех месяцев в целом осталось на уровне 840. Это привело к увеличению количества освоенных и завершенных скважин, в том числе из-за значительного увеличения количества скважин, находящихся в разработке для того, чтобы поднять количество запущенных новых скважин в мае до уровня, который был до начала пандемии COVID (около 850). Несмотря на текущую тенденцию к восстановлению в добыче сырой нефти в США, особенно в Пермском бассейне, и на ожидаемую скорость выхода на уровень 11,6 млн баррелей в день в декабре 2021 года, средняя добыча нефти в США в 2021 году останется на уровне 11,2 млн баррелей в день, что ниже на 0,12 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно вторичным источникам, после двух лет снижения добычи газоконденсатов странами ОПЕК в 2019 и 2020 годах на 0,08 млн баррелей в день и 0,17 млн баррелей в день соответственно, в 2021 году ожидается рост на 0,14 млн баррелей в день, в среднем до 5,19 млн баррелей в день.

Добыча нефти странами ОПЕК в мае выросла на 0,39 млн баррелей в день и составляет в среднем 25,46 млн баррелей в день. Добыча жидких углеводородов странами, не входящими в ОПЕК, включая газоконденсаты ОПЕК, в мае выросла на 0,24 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, в среднем до 68,21 млн баррелей в день, что на 4,30 млн баррелей в день больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В результате мировые поставки нефти, по оценкам, выросли в мае на 0,63 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и составляют в среднем 93,67 млн баррелей в день, увеличившись на 5,63 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главные ежемесячные изменения и ключевые факторы роста и падения

Абсолютное значение объема производства жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК, в 2021 году было пересмотрено в сторону увеличения на 0,13 млн баррелей в день до среднего показателя 63,73 млн баррелей в день. В настоящее время прогнозируется рост на 0,84 млн баррелей в день (включая увеличение обработки на 0,13 млн баррелей в день). Прогнозы роста предложения по добычи нефти были пересмотрены в сторону увеличения в США (на 105 тысяч баррелей в день), Норвегии (на 50 тысяч баррелей в день), Китае (на 25 тысяч баррелей в день), но понижены в Эквадоре ( на 25 тысяч баррелей в день), Бразилии (на 23 тысяч баррелей в день) и Великобритании (на 23 тысячи баррелей в день). Объем добычи жидких видов топлива странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения в этом месяце на 15 тысяч баррелей в день. Согласно оценкам, добыча жидких видов топлива на данный момент снизилась в основном в России, США, Канаде, Колумбии, Казахстане, Великобритании, Малайзии, Азербайджане, Индии и Таиланде на 2,54 млн баррелей в день. Темпы роста добычи газоконденсатов странами ОПЕК в 2020 году были пересмотрены в сторону понижения на 51 тысячу баррелей в день до снижения на 0,17 миллионов баррелей в день. На 2021 год прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 62 тысячи баррелей в день, чтобы показать рост на 0,14 миллионов баррелей в день по сравнению с аналогичными данными прошлого года.
В 2021 году ожидается рост добычи нефти на 0,84 миллиона баррелей в день и ключевые драйверы роста показателя станут Канада, Норвегия, Китай и Бразилия. Однако, ожидается, что добыча нефти в Великобритании, Судане, Египте и Колумбии сократится.

Табл. 1 Изменения по ежегодной добычи нефти за Июнь 2021/Май 2021

Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК 

Табл.2 Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК в 2020 (миллион баррелей в день)

Табл. Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК в 202 (миллион баррелей в день)

 

OPEC. Предложение на рынке нефти от 11 мая 2021

Добыча нефти странами ОПЕК в мае выросла на 390 тыс. баррелей в сутки

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.