11 June 2021, 11:43
OPEC. Предложение на рынке нефти от 10 июня 2021
важное 11 June 2021, 11:43

Предложение на рынке нефти

Поставки жидких видов топлива из стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году демонстрируют незначительный пересмотр в сторону понижения на 15 тысяч баррелей в день и, по оценкам, снизились на 2,54 миллиона баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составляют в среднем 62,89 миллиона баррелей в день. Наибольшее снижение наблюдалось в России — на 1,0 млн баррелей в день и в США — на 0,8 млн баррелей в день. Кроме того, добыча нефти также снизилась в Канаде, Колумбии, Казахстане, Малайзии, Великобритании и Азербайджане, в то время как поставки нефти, по оценкам, увеличились в Норвегии, Бразилии, Китае и Гайане.
Поставки жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК, в 2021 году были пересмотрены в этом месяце в сторону увеличения на 0,13 млн баррелей в день до показателя 63,73 млн баррелей в день. Это в основном связано с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением запасов сырой нефти и газоконденсатов в США на 2,5 млн баррелей в день после февральских зимних сбоев, при этом прогнозируется рост на 0,84 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз более высоких поставок нефти в Норвегии, Китае и Индонезии также поддержал этот пересмотр, хотя, с другой стороны, прогнозы были пересмотрены в сторону понижения для Великобритании, Бразилии и Колумбии. Ожидается, что основными драйверами роста предложения в 2021 году станут Канада, Бразилия, Китай и Норвегия. В период с декабря 2020 года по январь 2021 года объем начатых операций по ГРП сланцевых месторождений США вырос на 26%.

После резкого падения в феврале количество операций по ГРП в течение следующих трех месяцев в целом осталось на уровне 840. Это привело к увеличению количества освоенных и завершенных скважин, в том числе из-за значительного увеличения количества скважин, находящихся в разработке для того, чтобы поднять количество запущенных новых скважин в мае до уровня, который был до начала пандемии COVID (около 850). Несмотря на текущую тенденцию к восстановлению в добыче сырой нефти в США, особенно в Пермском бассейне, и на ожидаемую скорость выхода на уровень 11,6 млн баррелей в день в декабре 2021 года, средняя добыча нефти в США в 2021 году останется на уровне 11,2 млн баррелей в день, что ниже на 0,12 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно вторичным источникам, после двух лет снижения добычи газоконденсатов странами ОПЕК в 2019 и 2020 годах на 0,08 млн баррелей в день и 0,17 млн баррелей в день соответственно, в 2021 году ожидается рост на 0,14 млн баррелей в день, в среднем до 5,19 млн баррелей в день.

Добыча нефти странами ОПЕК в мае выросла на 0,39 млн баррелей в день и составляет в среднем 25,46 млн баррелей в день. Добыча жидких углеводородов странами, не входящими в ОПЕК, включая газоконденсаты ОПЕК, в мае выросла на 0,24 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, в среднем до 68,21 млн баррелей в день, что на 4,30 млн баррелей в день больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В результате мировые поставки нефти, по оценкам, выросли в мае на 0,63 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и составляют в среднем 93,67 млн баррелей в день, увеличившись на 5,63 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главные ежемесячные изменения и ключевые факторы роста и падения

Абсолютное значение объема производства жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК, в 2021 году было пересмотрено в сторону увеличения на 0,13 млн баррелей в день до среднего показателя 63,73 млн баррелей в день. В настоящее время прогнозируется рост на 0,84 млн баррелей в день (включая увеличение обработки на 0,13 млн баррелей в день). Прогнозы роста предложения по добычи нефти были пересмотрены в сторону увеличения в США (на 105 тысяч баррелей в день), Норвегии (на 50 тысяч баррелей в день), Китае (на 25 тысяч баррелей в день), но понижены в Эквадоре ( на 25 тысяч баррелей в день), Бразилии (на 23 тысяч баррелей в день) и Великобритании (на 23 тысячи баррелей в день). Объем добычи жидких видов топлива странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году был пересмотрен в сторону снижения в этом месяце на 15 тысяч баррелей в день. Согласно оценкам, добыча жидких видов топлива на данный момент снизилась в основном в России, США, Канаде, Колумбии, Казахстане, Великобритании, Малайзии, Азербайджане, Индии и Таиланде на 2,54 млн баррелей в день. Темпы роста добычи газоконденсатов странами ОПЕК в 2020 году были пересмотрены в сторону понижения на 51 тысячу баррелей в день до снижения на 0,17 миллионов баррелей в день. На 2021 год прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 62 тысячи баррелей в день, чтобы показать рост на 0,14 миллионов баррелей в день по сравнению с аналогичными данными прошлого года.
В 2021 году ожидается рост добычи нефти на 0,84 миллиона баррелей в день и ключевые драйверы роста показателя станут Канада, Норвегия, Китай и Бразилия. Однако, ожидается, что добыча нефти в Великобритании, Судане, Египте и Колумбии сократится.

Табл. 1 Изменения по ежегодной добычи нефти за Июнь 2021/Май 2021

Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК 

Табл.2 Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК в 2020 (миллион баррелей в день)

Табл. Добыча жидких видов топлива странами, не входящими в ОПЕК в 202 (миллион баррелей в день)

 

OPEC. Предложение на рынке нефти от 11 мая 2021

Добыча нефти странами ОПЕК в мае выросла на 390 тыс. баррелей в сутки

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На нефть давит фактор сильного доллара
Нефтяной рынок днем 18 июня корректируется после ралли ранее, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Избыток предложения, или Почему нефть из Норвегии не конкурент российскому Urals
Добыча нефти на шельфе у России рентабельна при цене в 60 долларов за баррель, а у Норвегии — только при 70 долларах за баррель. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.