16 February 2023, 14:37
OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 14 февраля 2023
16 February 2023, 14:37

Казахстан

Добыча жидких углеводородов в Казахстане в целом осталась неизменной и составила в среднем 2,0 млн б/д в декабре. Добыча сырой нефти увеличилась на незначительные 7 тб/д по сравнению с предыдущим месяцем и составила в среднем 1,6 млн б/д. Производство газоконденсатов оставалось стабильным на уровне 0,4 млн б/д.Общий объем добычи жидких углеводородов был самым высоким месячным уровнем в 2022 году. Это произошло в основном за счет выхода на проектную мощность Кашаганского нефтяного месторождения, а также полной добычи на Карачаганакском газоконденсатном месторождении.Прогнозируется, что поставки жидких углеводородов в Казахстане в 2022 году сократятся на 44 трлн б/д по сравнению с прошлым годом и составят в среднем 1,8 млн б/д. Это на 8 трлн б/д меньше по сравнению с оценкой предыдущего месяца. В 2023 г. прогнозируется увеличение поставок жидких углеводородов на 157 тб/д без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом. В дополнение к вводу в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган ожидается незначительный рост добычи нефти на месторождении Тенгиз и добычи газового конденсата на месторождении Карачаганак.

График 5-26. Ежеквартальная добыча жидких углеводородов в каспийском регионе, млн б/д

Азербайджан

Добыча жидких углеводородов в Азербайджане в декабре осталась неизменной в месячном исчислении, составив в среднем 0,7 млн б/д, хотя это падение на 8 трлн б/д в годовом исчислении. Добыча сырой нефти в среднем составляла 550 тонн в сутки, при этом выход газоконденсатов 140 тб/д, согласно официальным источникам. По оценкам, в 2022 году предложение жидких углеводородов в Азербайджане снизится по сравнению с прошлым годом на 42 трлн б/д и составит в среднем 0,7 млн б/д. По оценкам, основной спад на старых месторождениях будет компенсирован за счет наращивания добычи на других месторождениях, таких как газоконденсатное месторождение Шах-Дениз. Предложение жидких углеводородов в Азербайджане на 2023 год, по прогнозам, вырастет на 60 трлн б/д и составит в среднем 0,8 млн б/д. Прогнозируется, что рост будет обеспечен за счет газоконденсатных проектов Шах Дениз и Абшерон. Добыча может вырасти еще больше после того, как в 2023 году начнется добыча сырой нефти на центрально-восточной территории Азербайджана.

OPEC.Объемы нефтедобычи по странам от 14 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки