14 December 2022, 13:38
OPEC. Мировая экономика от 14 декабря 2022
14 December 2022, 13:38

Хотя глобальная экономическая неопределенность высока, а риски роста в ключевых странах по-прежнему смещены в сторону ухудшения, все же появились позитивные факторы, которые могут уравновесить текущие и предстоящие проблемы.

Риски снижения включают более высокую, чем ожидалось, инфляцию, которая вызвала дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики крупными центральными банками, при этом эти факторы способствовали росту уровня государственного долга во многих регионах. Хотя, по прогнозам, в 2023 году рынки труда станут менее напряженными, прогнозируется сохранение нехватки трудовых ресурсов, особенно в странах с развитой экономикой, что, вероятно, приведет к дальнейшему росту заработной платы и окладов. Это может оказать длительное влияние на базовую инфляцию. Ограничения цепочки поставок ослабли, но могут возникнуть вновь, в зависимости от структуры спроса в будущем. К другим факторам, за которыми следует следить, относятся последствия геополитической напряженности и политика Китая по COVID-19, а также текущие проблемы, связанные с торговлей, особенно между США и Китаем.

Потенциал роста — или, по крайней мере, уравновешивающие факторы — может исходить от Федеральной резервной системы США, а также от продолжающегося снижения цен на сырьевые товары.

Прогнозируется, что глобальное замедление, которое, как ожидается, произойдет в четвертом квартале 2022 года, продолжится и в первом полугодии 2023 года, как и прогноз предыдущего месяца. Прогноз на 2023 год остается неизменным на уровне 2,5%.

Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2022-2023, %

Последние актуальные данные

Уровни роста ВВП в третьем квартале 2022 как в Еврозоне, так и в США оказались лучше, чем ожидалось. До сих пор в этом году потребительские расходы, особенно в более богатых странах, поддерживались сочетанием текущих мер социального обеспечения, повышением заработной платы и увеличением долгового финансирования.

Тем не менее, последствия продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики и роста инфляции, по прогнозам, будут связаны с замедлением потребления и инвестиций, что приведет к спаду экономики еврозоны в четвертом квартале 2022 года и некоторому снижению темпов роста в США. В третьем квартале 2022 рост в Китае был лучше, чем ожидалось. Решение в начале декабря ослабить строгую политику в отношении COVID-19 может иметь положительный эффект. Недавно опубликованные данные по ВВП Индии за третий квартал 2022 г. указывают на хороший импульс, тенденция, которая, по-видимому, сохранится в четвертый квартал 2022 г. и перенесется в 2023 г., хотя и более медленными темпами. Россия столкнулась с целым рядом санкций, в результате чего темпы роста стали отрицательными. Общая инфляция в последнее время начала постепенно замедляться в большинстве крупных экономик, хотя и в разной степени.

Однако базовая инфляция индекса потребительских расходов, который является общим ориентиром для ФРС, оставался устойчиво высоким на уровне более 5%. В еврозоне общая инфляция начала замедляться, в то время как базовая продолжала расти, составив в ноябре более 6%. Следовательно, ФРС и ЕЦБ продолжают свои усилия по ужесточению денежно-кредитной политики. И ФРС, и ЕЦБ повысили свои ключевые процентные ставки еще на 75 базисных пунктов (б.п.) в ноябре и октябре соответственно. Мировая торговля показала хорошие результаты в натуральном выражении, в меньшей степени в стоимостном, учитывая сильный доллар США и снижение цен на сырьевые товары с середины года.

Мировая торговля в стоимостном выражении увеличилась на 5,3% в годовом исчислении в сентябре по сравнению с 8,4% в годовом исчислении в августе и после роста на 9,2% в годовом исчислении в июле, согласно индексу CPB World Trade Monitor, предоставленному Нидерландским бюро анализа экономической политики CPB.

Торговля в натуральном выражении выросла на 5,6% г/г в сентябре по сравнению с 5,4% г/г в августе после роста на 5,1% г/г в июле.

График 3-1: мировая торговля

Краткосрочные ожидания

Уровни экономического роста различались по регионам в течение первых трех кварталов года. Тем не менее, в совокупности экономический рост в мире был лучше, чем ожидалось.

В частности, ожидается, что Еврозона столкнется со снижением роста ВВП в четвертом квартале 2022 и первом квартал 2023 под влиянием высоких цен на энергоносители в сочетании с общим ростом инфляции, дефицитом на рынке труда и, следовательно, усилением ужесточения денежно-кредитной политики. Текущие показатели за четвертый квартал 2022 указывают на относительно умеренное снижение экономической активности в еврозоне в конце года. Прогнозируется замедление в США в четвертом квартале 2022 года, а в 2023 году ожидается, что рост будет низким и составит чуть менее 1%. Важным драйвером этой динамики роста во второй половине 2023 является ожидаемое постепенное замедление инфляции, что может привести к целому ряду поддерживающих эффектов. ФРС, в частности, может снова начать снижать уровень своей процентной ставки к концу 2023 года, а ЕЦБ, как ожидается, замедлит цикл ужесточения денежно-кредитной политики, хотя, в отличие от ФРС, ожидается, что он продолжит повышать процентные ставки до конца 2023 года. Прогнозируется, что годовой рост Китая останется немного ниже целевого уровня роста ВВП в 5%, в то время как Индия, покажет несколько лучшие результаты.

Ожидается, что в 2023 году рынки труда станут менее напряженными, ограничения трудовых ресурсов (особенно в странах с развитой экономикой) сохранятся, что, вероятно, приведет к дальнейшему росту заработной платы и окладов.

Важно отметить, что прогноз исходит из того, что ситуация в Украине не будет дальше обостряться и распространяться на другие страны.

Глобальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) отражают последнее замедление роста в основных экономиках. Мировой производственный PMI в сентябре сократился до 48,8 в ноябре по сравнению с 49,4 в октябре и 49,8 в сентябре, оставаясь ниже показатель роста составил 50. Мировой PMI сектора услуг упал до 48,1 в ноябре по сравнению с 49,2 в октябре и 50 в сентябре.


График 3-2: индекс PMI

Основываясь на более высоких, чем ожидалось, темпах роста в первые три квартала 2022 года, годовой прогноз роста ВВП был несколько повышен и составил 2,8%. Более того, прогноз роста на 2023 г. остается на уровне 2,5%.

Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2022-2023, %

OPEC. Баланс на рынке нефти от 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тепло, энергия и топливо: запущено крупнейшее в Восточной Сибири газовое месторождение (Видео)
В Иркутской области ввели в эксплуатацию крупнейшее в Восточной Сибири Ковыктинское газовое месторождение. Торжественный старт по видеосвязи дал президент Владимир Путин. Извлекаемые запасы газа — почти два миллиона кубометров.
ФРС больше не будет повышать ставки?
История указывает на то, что декабрьское повышения ставок может оказаться последним в цикле.