12 April 2022, 17:31
OPEC. Мировая экономика от 12 апреля 2022
12 April 2022, 17:31

OPEC. Мировая экономика от 12 апреля 2022

Вначале года ожидалось устойчивое восстановление экономики. Однако все изменилось, когда в конце февраля развернулся конфликт между Россией и Украиной. Пока пандемия COVID-19 была главной темой для мировой экономики в течение двух лет, итоги последних событий в Восточной Европе, по-видимому, в значительной степени переопределяют глобальные экономические процессы. В краткосрочной перспективе влияние на глобальный экономический рост будет отрицательным. Хотя прогнозируется, что и Россия, и Украина столкнутся с рецессией в 2022 году, остальная часть мировой экономики также будет серьезно затронута по целому ряду каналов. Инфляция является основным фактором, влияющим на мировую экономику. Сильный рост цен на сырьевые товары в сочетании с продолжающимися узкими местами в цепочках поставок и логистическими заторами, связанными с COVID-19, в Китае и других странах подпитывают глобальную инфляцию.

Продовольственная инфляция, вероятно, станет экзистенциальной проблемой для стран с низкими доходами и менее развитых стран. Кроме того, ожидается, что все более заполненные рынки труда в крупных странах с развитой экономикой будут способствовать дальнейшему повышению заработной платы, подпитывая затянувшуюся инфляционную тенденцию. Ценовое давление побудило центральные банки по всему миру начать меры по борьбе с инфляцией. Действия Федеральной резервной системы США, а также постепенные действия Европейского центрального банка (ЕЦБ), в частности, потребуют тщательного наблюдения. Учитывая геополитическую ситуацию и глобальные последствия роста цен, ожидается снижение потребительских и деловых настроений, особенно в Европе. Принимая во внимание эти текущие события, а также учитывая некоторое постепенное улучшение во второй половине 2022 года по сравнению с первой половиной, прогноз роста мирового ВВП на 2022 год пересмотрен вниз до 3,9% по сравнению с оценкой прошлого месяца в 4,2%. Тем не менее, дальнейшие риски снижения этого прогноза оцениваются как значительные и составят более половины процентного пункта, особенно если текущая ситуация продлится до второй половины 2022 года или даже ухудшится. Предположения о COVID-19 на 2022 год существенно не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Ожидается, что подвариант Omicron в первом квартале 2022 г. оказал ограниченное негативное влияние на экономику. Еще неизвестно, ухудшится ли ситуация с COVID-19 снова. Некоторая сезонность, связанная с COVID-19, по отношению к четвертому кварталу 2022 года уже учтена. Более того, многочисленные дополнительные факторы неопределенности, помимо прямого влияния текущего геополитического конфликта в Восточной Европе и проблем, связанных с COVID-19, продолжают бросать вызов текущим уровням роста. В свете повышения процентных ставок важной проблемой является озабоченность по поводу очень высокого уровня государственного долга во всем мире, который может стать серьезным бременем для финансового состояния многих стран. Меры, противодействующие тенденции экономического спада, могут исходить от дополнительных мер налогово-бюджетного стимулирования, особенно в западных экономиках и Китае.


Таблица 3-1. Рост мировой экономики в 2021-2022, %

Начало года по-прежнему было затронуто пандемией, особенно в Еврозоне, но на динамику роста экономик США и Японии также повлиял сильный рост числа инфекций и последовавшие за этим меры социального дистанцирования. В Китае и Гонконге микроволны также, по-видимому, значительно повлияли на экономический рост в первом квартале 2022 года с некоторым вторичным эффектом во втором квартале 2022. Однако к концу февраля спецоперация «Украина-Россия» заняла центральное место. Последовавшее за этим существенное негативное воздействие на обе экономики в сочетании с глобальным ростом уровня инфляции стали основными «айсбергами», с которыми столкнулась мировая экономика. Кроме того, конфликт повлиял на рынки капитала, транспорт и цепочки поставок, а ужесточение глобальной финансовой политики оказывает сдерживающее воздействие на динамику глобального роста. Следовательно, представители крупнейших центральных банков подтвердили свою общую готовность продолжать усилия по сокращению беспрецедентных мер денежно-кредитного стимулирования, связанных с COVID-19, и, в частности, ФРС США объявила о своей готовности к ускоренному ужесточению денежно-кредитной политики. Рост в первом квартале 2022 года, вероятно, замедлился из-за пандемии в основных странах ОЭСР, Китае и Гонконге. Уровни инфляции достигли новых максимумов в США и Еврозоне. Протокол последнего заседания ФРС показал, что готовность повышать процентные ставки и ужесточать денежно-кредитную политику более агрессивна, чем предполагалось ранее. Инфляция в США в феврале составила 7,9% в годовом исчислении. ЕЦБ до сих пор был менее заинтересован в сокращении своей денежной поддержки сверх уже объявленного пути, учитывая последствия конфликта на Украине. Однако, взяв в расчет инфляцию на уровне 7,5% в марте, он, вероятно, вскоре изменит эту политику.

В то время как развитие мировой торговли начало замедляться к началу этого года, тенденция указывала на базовое восстановление глобального экономического роста до тех пор, пока не начали проявляться негативные экономические последствия напряженности в Украине. Объемы мировой торговли увеличились на 5,5% г/г в январе, после 7,4% г/г в декабре, на основе отчета CPB World Trade Monitor. Объем торговли в стоимостном выражении вырос на 10,2% в годовом исчислении в январе по сравнению с 11,6% г/г в декабре, после 14,6% г/г в ноябре.


График 3-1: мировая торговля

Краткосрочные ожидания

На фоне растущей глобальной экономической неопределенности краткосрочные события остаются неясными. Продолжающаяся спецоперация, несомненно, приведет к росту глобальной инфляции. Эти события, очевидно, приведут к тому, что глобальный экономический рост будет ниже, чем предполагалось ранее. Пока предполагается, что рост во второй половине 2022года немного ускорится по сравнению с первой половиной 2022 года. Но в годовом исчислении он останется явно ниже уровня роста 2021 года. В этом случае предполагается, что спецоперация в Украине не будет продолжать эскалацию и ослабнет во второй половине 2022 года. Другим важным предположением является то, что экспорт ископаемого топлива из России в Еврозону не будет затронут сверх текущих ограниченных уровней. Кроме того, рост цен, вызванный сокращением экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины и России, не приведет к росту мировых цен на эти продукты сверх предполагаемых в настоящее время уровней.

Индекс PMI по-прежнему указывает на относительно позитивное развитие мировой экономики в марте. Глобальный индекс деловой активности в производственном секторе за март снизился лишь незначительно и составил 53 по сравнению с 53,7 в феврале и 53,2 в январе. Индекс деловой активности в мировом секторе услуг в марте составил 53,4 по сравнению с 54 в феврале, все еще значительно выше январского уровня в 51пункт.

График 3-2: индекс PMI

Прогноз глобального экономического роста в 2022 году был снижен до 3,9% с 4,2% в предыдущем месяце. Прогноз роста ВВП на 2021 год был пересмотрен до 5,8% с 5,7%.



Таблица 3-2: рост мировой экономики, 2021-2022, %

OPEC. Баланс на рынке нефти от 12 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия отказалась поддержать эмбарго на нефть и газ из России
МИД Венгрии заявил, что страна не поддержит эмбарго ЕС против нефти и газа из России
Новый миропорядок: готова ли Европа к переменам (Видео)
Когда европейцы объявляют, что готовы отказаться от российских поставок нефти и газа, то сразу оговариваются, что сначала на танкерные поставки, это будет быстро, а на трубопроводы — потом.