11 June 2021, 17:01
OPEC. Мировая экономика от 10 июня 2021 года
11 June 2021, 17:01

Мировая экономика

Мировая экономика продолжает восстанавливаться. В США позитивная динамика похоже будет наращивать темпы и во втором квартале 2021 года. ЕС и Япония все еще находятся под давлением локдауна. Если не брать в расчет Китай, пандемия продолжала влиять на рост экономики в развивающихся и развитых странах, особенно в Индии. Благодаря данным уравновешивающим факторам, прогноз роста мировой экономики на 2021 год не изменился и составил 5.5%. Оценка на 2020 год была пересмотрена в сторону повышения, поскольку темпы производства ОЭСР в четвертом квартале 2020 года были лучше, чем ожидалось. Показатель составил 3.4% вместо 3.5% в прошлом месяце.

Основные причины роста мировой экономики в 2021 не изменились: предположение, что ко второй половине 2021 года основная масса населения в развитых странах будет вакцинирована и пандемия не будет серьезным препятствием для экономик. К тому же, у населения накопились сбережения за время локдауна, которые ускорят развитие экономики во второй половине 2021 года за счет отложенного спроса.

Все еще присутствуют неопределенности. Развитие пандемии – важнейший фактор, влияющий на темпы восстановления. На горизонте  висит опасность новой мутации вируса.

Более того, выросший суверенный долг может вызвать серьезную бюджетную нагрузку в некоторых странах. Пока ключевые процентные ставки в целом низки и в ближайшее время будут оставаться на приемлемом уровне. Снова пошли разговоры насчет инфляции и споры, скоро ли настанет конец эпохи низкой ключевой ставки. Пока еще рано говорить о том, действительно ли рост инфляции — это временное явление, учитывая действия США. Однако мы не перестаем внимательно наблюдать за ситуацией.

Оценка роста ОЭСР была пересмотрена вниз с 4.8% до 4.7%. Рост на 2021 год остается на уровне 4.8%. Поддерживать равновесие будут ускоряющаяся экономика США и, напротив, снижение активности экономик Еврозоны и Японии из-за локдауна.
Рост экономики Индии был пересмотрен вверх с 9.5% до 9.7%, несмотря на негативное влияние второй волны COVID-19 в стране. Рост ВВП Индии в 2020 году составил 7.0%. После роста ВВП на 2.3% в 2020 году, прогноз на 2021 год был пересмотрен вверх до 8.5% с 8.4%. Прогноз по Бразилии на 2021 год не изменился и составил 3%, после сокращения на 4.1% в прошлом году. Прогноз роста по России на 2021 год также остается на уровне 3% после падения на 3.1% в 2020 году.

Таблица 3 – 1
Темпы роста экономики и изменения, 2020 – 2021

Мир

Восстановление мировой экономики продолжается, хотя и разными темпами. В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах пандемия также остается большой проблемой, и только Китай смог не допустить ухудшения ситуации. В Индии вторая волна подтолкнула рост ВВП во втором квартале 21 года к отрицательному значению, несмотря на серьезные меры стимулирования, предпринятые правительством. Россия и Бразилия по-прежнему борются против COVID-19, но уже начали получать профиты от восстановления мировой торговли, роста спроса на сырьевые товары и улучшения ценовой конъюнктуры.

По мере дальнейшего смягчения мер во всем мире налаживается постепенный переход от производства и бесконтактных услуг к сферам услуг с активными контактами. В первую очередь это касается секторов путешествий, туризма и гостиничного бизнеса. Возникло небольшое оживление сектора в Еврозоне и многие страны уже инвестировали туда значительные средства. Некоторые азиатские страны также сняли ряд ограничений на путешествия и туризм, чему немало поспособствовал Китай.

Инфляция
Инфляция в США значительно выросла почти по всем важным показателям. Общий уровень инфляции в США составил более 4% в апреле. В Еврозоне инфляция также подросла и сейчас находится на уровне 2%.  Появились опасения, что центральные банки будут вынуждены поднять процентные ставки с текущего относительно низкого или в некоторых случаях даже отрицательного уровня. Пока еще слишком рано делать выводы, является ли растущая инфляция, особенно в США, временной, или же действительно существует устойчивый импульс к более высоким уровням.

Инфляция ИПЦ США ​​в апреле составила 4,15% по сравнению с прошлым годом. В апреле и мае 2020 года уровни инфляции снизились из-за пандемии. Более того, активный ежегодный рост цен на энергоносители и продукты питания также повлиял на инфляцию в апреле. Без учета этих двух волатильных компонентов инфляция составила бы 2,96% по сравнению с данными прошлого года.
Кроме того, временный дефицит поставок определяет текущий уровень инфляции, ждем, сохранится ли эта тенденция.
В следствие пандемии полупроводники удвоили цены за последний год, что вызвало дефицит поставок и привело к росту цен на различные товары. Наконец, еще предстоит увидеть, как будет развиваться ситуация с нехваткой рабочей силы в США. Уровень экономической активности в США снизился с более чем 63% до пандемии до 61,7% в апреле нынешнего года: виной тому увеличение выплат по безработице, необходимость ухода за детьми в течение пандемии и страх вернуться в офис из-за рисков заражения.
Если так будет продолжаться, заработная плата и доходы будут расти, что вызовет настоящий страх перед инфляцией. Однако, если воспринимать это положительно, можно также утверждать, что на мировом рынке труда по-прежнему наблюдается значительный спад, и поэтому инфляционное давление в ближайшем будущем может снизиться.
Более того, пик восстановления может наблюдаться как во втором, так и в третьем квартале этого года. Ценовое давление к концу года может ослабеть.

 

Мировая торговля

Мировая торговля продолжила значительный рост. Это связано со значительным спадом в прошлом году, а также с продолжающейся динамикой глобальной экономической активности. В марте объемы мировой торговли выросли на 9,8% по сравнению с прошлым годом после роста на 5,2% в феврале, по сравнению с прошлым годом, согласно индексу мировой торговли CPB, предоставленному Нидерландским бюро анализа экономической политики. Улучшилось и стоимостное выражение торговли, увеличившись на 12% (сравнение с прошлым годом) в марте по сравнению с 8,5% (сравнение с прошлым годом) в феврале.

График 3 – 1: мировая торговля

Краткосрочные перспективы

Глобальные краткосрочные перспективы изменились лишь незначительно. Прогноз роста ОЭСР сохранен на уровне 4,8%.

Хотя на рост в первом квартале 21 года по-прежнему особенно сильно влияет COVID-19, восстановление в странах ОЭСР, в частности в США, ко второму кварталу 21 года постепенно усиливало динамику.

Тем не менее, Еврозона, Япония, латиноамериканские экономики и, что немаловажно, Индия все еще будут в большей степени затронуты COVID-19 во втором квартале года. Прогнозируется, что рост мирового ВВП в первом квартале составит 0,4% (ежеквартально) и ускорится до уровня 1,4% (ежеквартально) во втором квартале 21 года. Затем, по прогнозам, значительное ускорение произойдет во втором полугодии 21 года с прогнозом роста на третий квартал 21 г. на уровне 2,6% (ежеквартально). Далее прогнозируется рост в четвертом квартале 21 г на уровне 1,9% ежеквартально. Ожидается, что рост промышленного производства продолжится во втором полугодии 21 года. Восстановление будет в значительной степени поддерживаться ростом активности в секторах с интенсивными контактами, особенно в сфере путешествий и туризма, а также досуга. При этом предполагается, что инфляция останется на разумном уровне, чтобы центральные банки, особенно Федеральная резервная система США, неожиданно не повысили процентные ставки.

Индекс PMI

Индекс деловой активности (PMI) в мае демонстрировал постепенную ротацию от сектора производства к сектору услуг. Индекс мирового производства в мае был на уровне 56 в мае, в апреле 55,9, 55 в марте и 53,9 в феврале. Мировой индекс PMI в секторе услуг вырос на 2,5 пункта и составил 59,4, (по сравнению с 57 в апреле). Это довольно сильный рост с показателей 54.7 в марте и 52.8 в феврале.

График 3 – 2: мировой PMI

Таблица 3 – 2: мировой экономический рост и пересмотр, 2020-2021, %

Ожидается, что ускорение улучшений во втором квартале 21 года в странах ОЭСР и сохранение глобальной динамики во втором полугодии 21 года поднимет рост ВВП в 2021 г. до уровня 5,5%. Оценка роста на 2020 год была немного пересмотрена вверх и составила -3,4% по сравнению с -3,5% в предыдущем месяце. Многочисленные проблемы все еще с нами, и в ближайшие месяцы необходимо внимательно следить за ними. Среди наиболее актуальных вопросов — возможность появления новых мутаций COVID-19 и, как следствие, вопрос эффективности вакцин.
Таблица 3 — 2: Темпы роста мировой экономики и пересмотр, 2020–2021 гг. *,%

Также необходимо следить за развитием инфляции. Существует опасность повышения процентных ставок, особенно в США, и последующие последствия для мировой экономики могут помешать восстановлению.

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 10 июня 2021

OPEC. Спрос на рынке нефти от 10 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Белнефтехим»: Выработан механизм расчета за нефть в российских рублях (Видео)
Беларусь будет увеличивать объемы расчетов в национальных валютах за углеводородное сырье с партнерами из дружественных государств. Об этом заявили в концерне «Белнефтехим». Механизм уже апробирован на практике.
"Татнефть" намерена разрабатывать месторождение в Казахстане (Видео)
Российская компания "Татнефть" при партнерстве с “Казмунайгазом” намерена создать нефтесервисное предприятие для разработки месторождений.