11 June 2021, 17:01
OPEC. Мировая экономика от 10 июня 2021 года
важное 11 June 2021, 17:01

Мировая экономика

Мировая экономика продолжает восстанавливаться. В США позитивная динамика похоже будет наращивать темпы и во втором квартале 2021 года. ЕС и Япония все еще находятся под давлением локдауна. Если не брать в расчет Китай, пандемия продолжала влиять на рост экономики в развивающихся и развитых странах, особенно в Индии. Благодаря данным уравновешивающим факторам, прогноз роста мировой экономики на 2021 год не изменился и составил 5.5%. Оценка на 2020 год была пересмотрена в сторону повышения, поскольку темпы производства ОЭСР в четвертом квартале 2020 года были лучше, чем ожидалось. Показатель составил 3.4% вместо 3.5% в прошлом месяце.

Основные причины роста мировой экономики в 2021 не изменились: предположение, что ко второй половине 2021 года основная масса населения в развитых странах будет вакцинирована и пандемия не будет серьезным препятствием для экономик. К тому же, у населения накопились сбережения за время локдауна, которые ускорят развитие экономики во второй половине 2021 года за счет отложенного спроса.

Все еще присутствуют неопределенности. Развитие пандемии – важнейший фактор, влияющий на темпы восстановления. На горизонте  висит опасность новой мутации вируса.

Более того, выросший суверенный долг может вызвать серьезную бюджетную нагрузку в некоторых странах. Пока ключевые процентные ставки в целом низки и в ближайшее время будут оставаться на приемлемом уровне. Снова пошли разговоры насчет инфляции и споры, скоро ли настанет конец эпохи низкой ключевой ставки. Пока еще рано говорить о том, действительно ли рост инфляции — это временное явление, учитывая действия США. Однако мы не перестаем внимательно наблюдать за ситуацией.

Оценка роста ОЭСР была пересмотрена вниз с 4.8% до 4.7%. Рост на 2021 год остается на уровне 4.8%. Поддерживать равновесие будут ускоряющаяся экономика США и, напротив, снижение активности экономик Еврозоны и Японии из-за локдауна.
Рост экономики Индии был пересмотрен вверх с 9.5% до 9.7%, несмотря на негативное влияние второй волны COVID-19 в стране. Рост ВВП Индии в 2020 году составил 7.0%. После роста ВВП на 2.3% в 2020 году, прогноз на 2021 год был пересмотрен вверх до 8.5% с 8.4%. Прогноз по Бразилии на 2021 год не изменился и составил 3%, после сокращения на 4.1% в прошлом году. Прогноз роста по России на 2021 год также остается на уровне 3% после падения на 3.1% в 2020 году.

Таблица 3 – 1
Темпы роста экономики и изменения, 2020 – 2021

Мир

Восстановление мировой экономики продолжается, хотя и разными темпами. В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах пандемия также остается большой проблемой, и только Китай смог не допустить ухудшения ситуации. В Индии вторая волна подтолкнула рост ВВП во втором квартале 21 года к отрицательному значению, несмотря на серьезные меры стимулирования, предпринятые правительством. Россия и Бразилия по-прежнему борются против COVID-19, но уже начали получать профиты от восстановления мировой торговли, роста спроса на сырьевые товары и улучшения ценовой конъюнктуры.

По мере дальнейшего смягчения мер во всем мире налаживается постепенный переход от производства и бесконтактных услуг к сферам услуг с активными контактами. В первую очередь это касается секторов путешествий, туризма и гостиничного бизнеса. Возникло небольшое оживление сектора в Еврозоне и многие страны уже инвестировали туда значительные средства. Некоторые азиатские страны также сняли ряд ограничений на путешествия и туризм, чему немало поспособствовал Китай.

Инфляция
Инфляция в США значительно выросла почти по всем важным показателям. Общий уровень инфляции в США составил более 4% в апреле. В Еврозоне инфляция также подросла и сейчас находится на уровне 2%.  Появились опасения, что центральные банки будут вынуждены поднять процентные ставки с текущего относительно низкого или в некоторых случаях даже отрицательного уровня. Пока еще слишком рано делать выводы, является ли растущая инфляция, особенно в США, временной, или же действительно существует устойчивый импульс к более высоким уровням.

Инфляция ИПЦ США ​​в апреле составила 4,15% по сравнению с прошлым годом. В апреле и мае 2020 года уровни инфляции снизились из-за пандемии. Более того, активный ежегодный рост цен на энергоносители и продукты питания также повлиял на инфляцию в апреле. Без учета этих двух волатильных компонентов инфляция составила бы 2,96% по сравнению с данными прошлого года.
Кроме того, временный дефицит поставок определяет текущий уровень инфляции, ждем, сохранится ли эта тенденция.
В следствие пандемии полупроводники удвоили цены за последний год, что вызвало дефицит поставок и привело к росту цен на различные товары. Наконец, еще предстоит увидеть, как будет развиваться ситуация с нехваткой рабочей силы в США. Уровень экономической активности в США снизился с более чем 63% до пандемии до 61,7% в апреле нынешнего года: виной тому увеличение выплат по безработице, необходимость ухода за детьми в течение пандемии и страх вернуться в офис из-за рисков заражения.
Если так будет продолжаться, заработная плата и доходы будут расти, что вызовет настоящий страх перед инфляцией. Однако, если воспринимать это положительно, можно также утверждать, что на мировом рынке труда по-прежнему наблюдается значительный спад, и поэтому инфляционное давление в ближайшем будущем может снизиться.
Более того, пик восстановления может наблюдаться как во втором, так и в третьем квартале этого года. Ценовое давление к концу года может ослабеть.

 

Мировая торговля

Мировая торговля продолжила значительный рост. Это связано со значительным спадом в прошлом году, а также с продолжающейся динамикой глобальной экономической активности. В марте объемы мировой торговли выросли на 9,8% по сравнению с прошлым годом после роста на 5,2% в феврале, по сравнению с прошлым годом, согласно индексу мировой торговли CPB, предоставленному Нидерландским бюро анализа экономической политики. Улучшилось и стоимостное выражение торговли, увеличившись на 12% (сравнение с прошлым годом) в марте по сравнению с 8,5% (сравнение с прошлым годом) в феврале.

График 3 – 1: мировая торговля

Краткосрочные перспективы

Глобальные краткосрочные перспективы изменились лишь незначительно. Прогноз роста ОЭСР сохранен на уровне 4,8%.

Хотя на рост в первом квартале 21 года по-прежнему особенно сильно влияет COVID-19, восстановление в странах ОЭСР, в частности в США, ко второму кварталу 21 года постепенно усиливало динамику.

Тем не менее, Еврозона, Япония, латиноамериканские экономики и, что немаловажно, Индия все еще будут в большей степени затронуты COVID-19 во втором квартале года. Прогнозируется, что рост мирового ВВП в первом квартале составит 0,4% (ежеквартально) и ускорится до уровня 1,4% (ежеквартально) во втором квартале 21 года. Затем, по прогнозам, значительное ускорение произойдет во втором полугодии 21 года с прогнозом роста на третий квартал 21 г. на уровне 2,6% (ежеквартально). Далее прогнозируется рост в четвертом квартале 21 г на уровне 1,9% ежеквартально. Ожидается, что рост промышленного производства продолжится во втором полугодии 21 года. Восстановление будет в значительной степени поддерживаться ростом активности в секторах с интенсивными контактами, особенно в сфере путешествий и туризма, а также досуга. При этом предполагается, что инфляция останется на разумном уровне, чтобы центральные банки, особенно Федеральная резервная система США, неожиданно не повысили процентные ставки.

Индекс PMI

Индекс деловой активности (PMI) в мае демонстрировал постепенную ротацию от сектора производства к сектору услуг. Индекс мирового производства в мае был на уровне 56 в мае, в апреле 55,9, 55 в марте и 53,9 в феврале. Мировой индекс PMI в секторе услуг вырос на 2,5 пункта и составил 59,4, (по сравнению с 57 в апреле). Это довольно сильный рост с показателей 54.7 в марте и 52.8 в феврале.

График 3 – 2: мировой PMI

Таблица 3 – 2: мировой экономический рост и пересмотр, 2020-2021, %

Ожидается, что ускорение улучшений во втором квартале 21 года в странах ОЭСР и сохранение глобальной динамики во втором полугодии 21 года поднимет рост ВВП в 2021 г. до уровня 5,5%. Оценка роста на 2020 год была немного пересмотрена вверх и составила -3,4% по сравнению с -3,5% в предыдущем месяце. Многочисленные проблемы все еще с нами, и в ближайшие месяцы необходимо внимательно следить за ними. Среди наиболее актуальных вопросов — возможность появления новых мутаций COVID-19 и, как следствие, вопрос эффективности вакцин.
Таблица 3 — 2: Темпы роста мировой экономики и пересмотр, 2020–2021 гг. *,%

Также необходимо следить за развитием инфляции. Существует опасность повышения процентных ставок, особенно в США, и последующие последствия для мировой экономики могут помешать восстановлению.

OPEC. Нефтедобыча в странах СНГ от 10 июня 2021

OPEC. Спрос на рынке нефти от 10 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На нефть давит фактор сильного доллара
Нефтяной рынок днем 18 июня корректируется после ралли ранее, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Избыток предложения, или Почему нефть из Норвегии не конкурент российскому Urals
Добыча нефти на шельфе у России рентабельна при цене в 60 долларов за баррель, а у Норвегии — только при 70 долларах за баррель. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.