30 January 2020, 18:33
EIA. Запасы газа в США на 30 января 2020
важное 30 January 2020, 18:33

Принято считать, что дешевый газ — наше традиционное конкурентное преимущество. Складывающаяся ситуация на мировых рынках газа ставит этот тезис под сомнение. Цены на газ в России для промышленности сопоставимы с ценами в США, а доходность российских поставок в Европу уже оказывается ниже доходности продаж на внутреннем рынке.
К примеру, в США средние цены для промышленности находятся на уровне 6,5 тысячи рублей за тысячу кубометров. А для некоторых отраслей — например, при производстве СПГ — цены напрямую привязаны к биржевым котировкам (то есть практически равны им), сейчас составляют около 4,1 тысячи рублей за тысячу кубометров.

В России цены на газ остаются регулируемыми и заметно отличаются от региона к региону (разные транспортные расходы на доставку из Западной Сибири). И для центральных районов страны цены, например, находятся на уровне свыше пяти тысяч рублей за тысячу кубометров (без НДС) в зависимости от региона и объема потребления у покупателя (объем закупок влияет на размер оплаты за транспортировку по распределительным сетям и сбытовые услуги). Российский газ на внутреннем рынке близок по ценам к газу на внутреннем американском рынке — даже на фоне девальвации рубля в 2015 году. При старом курсе цены в рублях на газ в Российской Федерации были бы выше, чем в США.

По сообщению статистической службы EIA от 30.01.2020 запасы газа в США на 23.01.2020 составили 2746 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 201 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило 6.82 процентов.

Предыдущий отчет

Правительство одобрило льготы для проектов в Арктике почти на 15 трлн. руб

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Евросоюз готовит санкции на транзит российского газа через Белоруссию
Евросоюз готовится еще туже затянуть валютную удавку на шее Александра Лукашенко
Нефть и газ по Севморпути смогут везти только российские суда
Только суда российской постройки смогут перевозить уголь и углеводороды по Севморпути, а также заниматься каботажем, ледокольной и лоцманской проводкой.