08 October 2021, 13:03
«Зеленый переход» уткнулся в цены на газ (Видео)

Падение цен на газ дает надежду сотням европейских компаний, которые из-за дороговизны энергоносителей уже готовились к неминуемую банкротству. Полны оптимизма и рядовые европейцы. Ведь ранее их предупреждали, что предстоящую зиму они могут провести в условиях энергетического кризиса – без света и тепла.

Сразу после заявления России о готовности помочь снять напряженность на энергетическом рынке биржевые цены на газ в Европе опустились вниз. Они по-прежнему где-то за облаками – свыше тысячи долларов за тысячу кубометров. Но все-таки не 1960, как это было утром в среду, из-за чего пришлось прерывать торги.

На лондонской бирже Ice futures сработали автоматические ограничители, которые включаются, когда цены растут слишком быстро. А скакнули они здесь на 40 процентов за один день. Но даже при начавшемся снижении повода успокаиваться нет.

В Британии предстоящей зимой ждут отключений электроэнергии. Об этом предупреждает руководство Национальных электросетей. Правительство, как всегда, уверяет, что таких проблем нет. Но британская энергетика зависит от газа на 42 процента, здесь уже разорились 9 энергетических компаний. Зима обещает быть холодной, и подсчитано, что к следующей весне британским семьям придется платить на 30 процентов больше за тепло и свет.

Людям теперь надо выбирать между едой и топливом. Не такой выбор они должны делать. Безумные цены на электроэнергию и так уже едва не привели к пустым полкам в магазинах, когда в Британии остановились фабрики по производству удобрений, которые параллельно снабжают страну углекислым газом, необходимым для забоя скота и герметичной упаковки продуктов.

Перезапустить производство удалось с помощью правительственных субсидий. Но все это временно, и касается лишь одной отрасли. Дороговизна электроэнергии убивает металлургию.

Во Франции о возможной приостановке своей работы заявили производители сахара и крахмала. Производство овощей и фруктов намерены сократить Нидерланды. В Германии о резком падении доходности заявляет крупнейший в Европе поставщик меди. «Застонала» производящая этанол компания CropEnergies. На своих заводах сокращает производство аммиака концерн BASF.

Казалось бы, земля уходит из-под ног, а руководство Евросоюза заезженно твердит о спасительной «зеленой энергетике».

«Европейский зеленый переход в долгосрочной перспективе – решение роста цен на газ. Мы должны ускорить реализацию нашей «зеленой сделки», – твердит Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

Эти заявления ставят в тупик тех, кому приходится оплачивать эти прожекты из собственного кошелька.

Александр Рар, политолог: «Ожидается очень холодная зима, и все начинают нервничать. Потому что это может привести к социальным бунтам. Люди понимают, что цены на энергию повышаются, повышаются и другие цены, на другие товары, а людям говорят, что нужно переходить на обновляемые источники. Они не видят в этом сегодня никакого смысла».

При том, что «зеленой» европейская экономика сейчас не получается никак, в Германии доля угля в производстве электроэнергии в этом году уже составила 27 процентов. В Польше – 25, для сравнения, в России – всего лишь 13 процентов.

В Великобритании, где еще недавно взрывали угольные электростанции, теперь вынуждены запускать те, что уцелели. Здесь нет больших газовых хранилищ, как на континенте, поэтому приходится ждать того, какой в итоге будет цена на газ, и надеяться на то, что удастся избежать его дефицита.

Дмитрий Маринченко, старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Ratings: «В ближайшее время цены на газ будут зависеть от двух основных факторов. Во-первых, это фактор погоды. И во-вторых, это то, насколько Россия сможет действительно увеличить поставки, поставки газа. Россия является крупнейшим балансирующим поставщиком. Ее доля на европейском рынке газа более 30%».

Опять уткнулись в то, что без России никак. Это признают все – от британских островов до Балкан.

Ненад Попович, министр инновации Сербии: «Когда цена газа во всем мире увеличилась в 10-20 раз, Россия снова оказала нам поддержку, и сейчас мы планируем переговоры о заключении нового долгосрочного контракта. Господин Борисов сегодня заверил нас в том, что у нас в домах зимой будет тепло. И я уверен, что и цена по контракту будет благоприятной».

Но в той же Британии, которая покупает газ у Норвегии, Нидерландов и Бельгии, продолжают голосить о том, что Москва использует, как оружие, газовый вентиль, хотя Россия выполняет все свои контрактные обязательства и в Европе никому ничего не должна.

Британцы в свое время втянули партнеров на континенте в процесс либерализации газового рынка и отказа от долгосрочных контрактов, затем умыли руки, покинув Евросоюз. Но в итоге вместе с остальными попали в расставленные собственными руками сети.

Перспективный рост: в Казахстане увеличится нефтедобыча

Всемирный банк пересмотрел прогнозы по экономическому росту в России

Владимир Путин успокоил газовый рынок Европы

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Зеленый переход" уткнулся в цены на газ (Видео)
Падение цен на газ дает надежду сотням европейских компаний, которые из-за дороговизны энергоносителей уже готовились к неминуемую банкротству. Полны оптимизма и рядовые европейцы. Ведь ранее их предупреждали, что предстоящую зиму они могут провести в условиях энергетического кризиса – без света и тепла.
ЛУКОЙЛ создаст крупный кластер переработки газа Северного Каспия
ЛУКОЙЛ, объявивший недавно о масштабной программе инвестиций в российские проекты, сделал очередной шаг в этом направлении.