16 June 2021, 21:26
Заседание ФРС: сегодня может быть совершен исторический разворот
важное 16 June 2021, 21:26

Сегодня состоится очередное заседание ФРС, и это без преувеличения главное событие для финансовых рынков. Кроме того, вполне возможно, это одно из самых значимых заседаний за долгое время.

Колоссальные стимулы, запущенные для помощи экономике во время пандемии, уже во многом стали причиной роста инфляции по всему миру и подняли стоимость фондовых активов до рекордных отметок.

Кроме того, банки с учетом требований к резервам, уже в буквальном смысле захлебываются от поступающих в систему денег, поэтому от ФРС все ждут четких сигналов о скором начале сворачивания стимулов.
Впрочем, участников рынка не меньше волнует и вопрос сроков повышения ставок — ведь эти процессы могут идти параллельно. К тому же, финансовые власти США уже намекали на такой сценарий. Совсем недавно министр финансов США, в прошлом глава Федрезерва, Джанет Йеллен заявила, что рост инфляции позволит регулятору повысить ставки и покончить наконец с эпохой нулевых и даже отрицательных ставок — то есть запустить процесс нормализации.

«В целом мне понравилось то заявление Йеллен. Действительно мир и финансовый рынок уже устали от сверхмягкой денежно-кредитной политики, которая способствует перманентному надуванию пузырей в тех или иных отраслях, и к тому же, на примере отрицательных процентных ставок полностью перечеркивает базовые экономические постулаты. Однако возникает вопрос, а что мешало продолжить эту политику в 2019 году, когда Пауэлл после падения рынков вдруг испугался и развернул цикл ужесточения вспять? А ведь тогда были все условия, чтобы вернуться к нормальным ставкам. Также вопрос, как переходить к повышению ставок при таком колоссальном уровне долга и заемных средств на рынке?» — поделился мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов.

Долгожданный прогноз может и не прозвучать
На эти и другие вопросы и предстоит ответить чиновникам-финансистам из Федеральной резервной системы. Собственно, именно этого от них и ждут участники рынка.

Как раз на сегодняшнем заседании ФРС обнародует обновленные экономические прогнозы, в которых в том числе указывается прогноз по ставкам. На прошлом заседании голосующие члены FOMC не смогли прийти к общему мнению.

Впрочем, вполне возможно, сегодня ФРС не даст никакой конкретики, а детальный план по сворачиванию стимулов будет обсуждаться на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул в конце августа. Да и исторически важные решения обычно оставляют на осень.

В Goldman Sachs, например, отмечают, что ФРС еще слишком рано говорить о сворачивании программы количественного смягчения, даже несмотря на то, что некоторые официальные лица публично выступают за скорейшее начало так называемого tapering. Однако, как отмечают банкиры, самые влиятельные представители Feda’а, ядро ФРС — глава комитета по финансовой стабильности совета директоров Федрезерва Лаэль Брейнард и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс — пока таких заявлений не делали.

Ситуация на рынке
Рынок, судя по всему, пока не испытывает никакого напряжения и без сильных колебаний подходит к заседанию ФРС. Основные фондовые индексы торгуются на своих исторических максимумах.

«Стоимость кредитной премии — основной индикатор состояния рынка, накануне обновила исторический минимум, то есть никаких признаков стресса нет даже близко. С другой стороны, в последние недели определенную тревогу вызывает динамика цен на медь: котировки опустились до минимума почти за два месяца. Медь — важный индикатор рефляционной торговли, и, судя по всему, участники рынка несколько пересматривают свои экономические ожидания в сторону замедления восстановления», — рассказал Игорь Стремоухов.

Добавим, даже если ФРС даст четкие сигналы о скором сворачивании стимулов, вряд ли это станет поводом для какой-то сильной коррекции. Во-первых, tapering — это не отказ от стимулов, а поэтапное сокращение, которое растягивается на месяцы. Во-вторых — все из-за тех же требований к банковским резервам, нынешние объемы поступающей в систему ликвидности носят избыточный характер.

expert.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание ФРС: сегодня может быть совершен исторический разворот
Сегодня состоится очередное заседание ФРС, и это без преувеличения главное событие для финансовых рынков. Кроме того, вполне возможно, это одно из самых значимых заседаний за долгое время.
Дизельное топливо в России побило ценовой рекорд (Видео)
Биржевая цена дизельного топлива достигла исторического максимума — стоимость тонны топлива за май выросла на 5 %, до 52,6 тысяч рублей.