18 November 2008, 15:00
Захваченный пиратами саудовский супертанкер перевозил 2 миллиона баррелей нефти

18 November 2008, 15:00

Саудовский супертанкер «Сириус стар» стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда, сообщает во вторник арабский телеканал «Аль-Арабия».
Танкер перевозил 2 млн баррелей нефти, что составляет четверть ее дневного производства в королевстве, и направлялся в США, огибая африканский континент, а не по Суэцкому каналу.
По информации командования 5-го флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, пираты захватили саудовский корабль в минувшую субботу в 450 морских милях (830 километров) к юго-востоку от кенийского города Момбаса и ведут его сейчас к своей основной базе на сомалийском побережье — порту Эйль.
Как сообщает ПортНьюс, нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стороны конфликта в Ливии назвали условия прекращения огня на длительный срок
Одна из главных договоренностей касается замораживания доходов от ливийской нефти на специальном счете до того момента, когда в стране будет достигнуто политическое урегулирование.
Китай в июне сократил импорт газа по трубе до трехлетнего минимума
Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики КНР.