Закачка в ПХГ ЕС в июне достигла минимума за 10 лет
02 July 2024, 13:09

Закачка газа в европейские подземные хранилища (ПХГ) в июне стала минимальной для этого месяца за последние десять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Общие накопленные запасы газа в ЕС на конец июня выросли до более чем 77%, но отстают от рекорда 2020 года. При этом поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в прошедшем месяце упали до минимума за более чем 2,5 года. «Газпром» же подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,4 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа».

Отбор из европейских ПХГ в июне составил 711 млн куб. м, что на 7% ниже прошлогодних показателей. Закачка газа в хранилища составила 9 млрд куб. м — на 7% меньше значения годом ранее и находится на минимуме с 2014 года.

Запасы газа в хранилищах Европы на 30 июня выросли до 77,39% — на 10,06 процентного пункта выше, чем в среднем за последние пять лет, но отстают от рекордных уровней 2020 года, когда ПХГ были заполнены более чем на 80,5%. По итогам прошедшего месяца в них находилось 85 млрд куб. м газа.

Погода в ходе текущей недели в Центральной и Западной Европе ожидается прохладнее, чем в предыдущую семидневку. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в июне составила 13%.

Средняя цена газа в Европе по итогам июня выросла на 7%, до $384 за 1 тыс. куб. м.

Поставки газа РФ через Украину

«Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 42,4 млн куб. м на 2 июля. Заявка на ГИС «Сохрановка» отклонена», — сообщил журналистам представитель «Газпрома». Ранее «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) подтвердил заявку на прокачку данного объема. Накануне объем прокачки составил 42,1 млн куб. м.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке». Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда ОГТСУ сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию «Сохрановка» из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР. Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме.

Осенью 2022 года «Нафтогаз Украины» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против «Газпрома» за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что это арбитражное разбирательство нелегитимно, и участие российского холдинга в процессе бессмысленно. При этом Россия может ввести санкции против «Нафтогаза» в случае дальнейших недобросовестных действий со стороны украинской компании, что сделает невозможным любые отношения с ней.

Поставки СПГ в Европу

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в июне резко упали. По итогам прошедшего месяца они составили чуть более 8 млрд куб. м, оказавшись на 32% ниже, чем в мае, и на 13% меньше к прошлому году. Этот показатель стал минимальным с ноября 2021 года.

Всего с начала 2024 года поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы составляют порядка 58,5 млрд куб. м — на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поставки СПГ в 2024 году занимают первое место по доле среди источников получения газа Европой — 36%, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) на 26 июня. На втором месте с долей в 29% — поставки из Северного моря (в основном газ Норвегии), на третьем с 11% — поставки газа с Востока (российский газ, поставки газа Украины, а также отбор европейскими компаниями своего газа из ПХГ Украины).

Это больше, чем поставляется из Великобритании (3,2%) и из Северной Африки (10%).

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки