За полгода Испания сэкономила 8,4 млрд евро за счет низкой цены нефти

Падение цены на нефть позволило Испании, в основном импортирующей это сырье, за январь-июнь текущего года сэкономить 8,4 миллиарда евро, сообщает газета El Mundo.

За первые шесть месяцев страна на закупку нефти и газа потратила на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, пишет газета, не уточняя абсолютные показатели.

Цены на нефть падают с середины прошлого года и с тех пор рухнули более чем вдвое. В четверг цена нефти марки Brent росла к закрытию среды на 0,28% — до 43,31 доллара за баррель.

Испания является импортером нефти — она самостоятельно может обеспечивать себя этим сырьем лишь на 0,4%. Более того, в этом году даже это небольшое количество может уменьшиться, так как снижается уровень добычи кампанией Repsol в море недалеко от Таррагоны.

Между тем, как отмечает испанское издание, снижение цен на бензин происходит не столь активными темпами, как падение цены на нефть. Так, цена за литр бензина в стране на 1 июля в годовом выражении уменьшилась лишь на 12% (до 1,25 евро), а на дизель — на 17% (до 1,09 евро).

В 2014 году нефть и газ занимали первое место в списке импортируемых продуктов — их доля составляла 21,6% от общего объема импорта. В этом году их доля уменьшилась до 14,7%, и они занимают лишь третье место, уступая машинам и оборудованию (19,7%) и химическим продуктам (16,1%).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть