17 November 2015, 10:00
Япония и Китай возобновляют разговоры по нефтяным вопросам
важное 17 November 2015, 10:00

Япония и Китай договорились возобновить переговоры по вопросам разработки нефтегазовых резервов в Восточно-Китайском море, заявил официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура.

Сейчас напряженная ситуация вокруг разработки ресурсов в Восточно-Китайском море. Китай в одностороннем порядке начал разработку нефтегазовых резервов. Это противоречит соглашениям 2008 года. Как результат встречи две недели назад (между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и с премьером Госсовета Ли Кэцяном) обе стороны договорились возобновить переговоры по этому конкретному вопросу.

По его словам «это очень важное улучшение» в отношениях между двумя странами.

Кавамура также отметил, что в настоящее время «происходит постепенное улучшение наших отношений» и «есть хорошие перспективы» для их развития, несмотря на сохраняющуюся напруженную ситуацию вокруг Восточно-Китайского моря.

«Обе страны договорились работать не только во имя интересов своих собственных стран, но и во имя интересов международного сообщества. Это очень позитивный сигнал вовлечения двух стран в международные дела», — сообщил японский дипломат.

Кроме того, по его словам, «представители министерств обороны двух стран начали переговоры, консультации». В случае возникновения проблем, теперь «у них есть прямой диалог», добавил Кавамура.

«Хотя мы не можем раскрыть все детали, но могу сказать, что стороны договорились о некоторых очень важных вещах — одна из которых встречи глав МИД, обмен визитами», — подчеркнул он.

Кавамура сообщил, что дата первой встречи глав МИД пока неизвестна, однако в Токио ожидают, «что чем раньше это произойдет, тем лучше».

Так что отношения движутся постепенно в позитивном направлении. Ранее правительство Японии заявило официальный протест Китаю в связи с разработкой газовых месторождений в Восточно-Китайском море.

КНР ведет бурение газовых месторождений на 16 установках в Восточно-Китайском море в районе, где обе страны не пришли к окончательной договоренности о границе. В последнее время Япония обнаружила пламя над двумя вышками, ранее — над пятью.

В 2008 году Япония и Китай договорились о совместной разработке месторождений, которые находятся в спорном районе, и приступили к переговорам по конкретному воплощению соглашения. Однако после столкновения китайского рыболовецкого траулера с кораблем японской службы безопасности на море рядом со спорными островами Сэнкаку в 2010 году, переговоры были прерваны китайской стороной. В июле этого года японское правительство обнародовало фотографии, свидетельствующие о том, что Китай действительно активно занимается разработкой месторождений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.