Высокий спрос на нефть – прямая угроза экономике США

Растущий спрос на нефть в мире таит угрозу для национальной экономики и безопасности США. Такое сообщение сделано в докладе близкого к Белому дому исследовательского Центра за американский прогресс.

Его авторы напоминают, что «каждый пятый баррель нефти поступает в США из стран, которые госдепартамент считает опасными или нестабильными». Они также предупреждают, что «стоимость этой нефти будет расти по мере увеличения спроса». Кроме того, если даже Вашингтон «не будет покупать иранское топливо, увеличение мировых цен на $1 будет приносить правительству Ирана каждый год дополнительно $1,5 млрд».
Как подчеркивают эксперты, «согласно оценкам МЭА, США остаются уязвимыми перед угрозой прекращения поставок нефти с Ближнего Востока». Они также признают, что союзники Вашингтона, в частности, Канада и Мексика, «не в состоянии залатать имеющуюся брешь».
Что касается мирового спроса, то «в ближайшие 20 лет он увеличится самым критическим образом». США при этом в «обозримом будущем останутся крупнейшим в мире потребителем, но к ним заметно приблизится Китай».
По мнению авторов доклада, увеличение спроса неизбежно будет вести к росту цен. При этом эксперты признают, что у США нет достаточных ресурсов для покрытия «нефтяного дефицита» собственными силами. Даже с учетом начала бурения скважин в заповедных зонах на Аляске. В этой связи специалисты называют «самым эффективным способом снижения зависимости от экспорта топлива сокращение спроса на нефть внутри страны».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума