Выручка НК «Роснефть» по US GAAP выросла на 19,2%

Выручка от реализации продукции НК «Роснефть» по US GAAP за III квартал 2009 года выросла на 19,2% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $13,048 млрд, говорится в консолидированной финансовой отчетности компании. Рост выручки обусловлен ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также увеличением объемов добычи и переработки нефти.
Прибыль компании до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) в III квартале достигла $3,659 млрд, что на 2,4% больше, чем во II квартале.
Чистая прибыль компании в III квартале снизилась на 27,5% по сравнению со II кварталом и составила $1,168 млрд. По сравнению же с аналогичным периодом прошлого года прибыль компании в III квартале снизилась на 66%. Уменьшение прибыли связано с ростом эффективной ставки налога на прибыль с 20% до 37% в связи с продолжающимся укреплением рубля по отношению к доллару. Другими факторами, негативно повлиявшими на чистую прибыль, стали рост амортизации в связи с запуском в июле Ванкорского месторождения, увеличение процентных расходов в связи со снижением суммы капитализированных процентов, а также создание резерва по претензиям ФАС. Резервный фонд оценивается в 7 млрд рублей или в более чем $200 млн.
Напомним, что в конце октября ФАС выписала «Роснефти» штраф на 5,3 млрд руб. «Роснефть» указала в отчете, что общая сумма штрафов ФАС составляет 7,47 млрд руб., однако компания оспаривает их в судах.
Операционные расходы НПЗ «Роснефти» в III квартале составили $14,6 на тонну, что на 6,1% ниже по сравнению со II кварталом 2009 года. Административные расходы компании в III квартале 2009 года составили $348 млн, что на 4,9% ниже показателя за II квартал 2009 года, несмотря на укрепление рубля к доллару.
Отчетность компании вызвала разные оценки у аналитиков. Так, в комментариях Unicredit отмечается, что EBITDA нефтекомпании превысила ожидания. Но в целом, эксперты нейтрально оценивают квартальную отчетность компании, обращая внимание на то, что негативные показатели во многом объясняются эффектом разовых событий.
Другой взгляд у аналитиков Банка Москвы, они назвали отчетность компании «слабой». Свою позицию аналитики объяснили «ростом отдельных статей операционных расходов» и прогнозируют, что данные из отчетности могут оказать давление на котировки акций «Роснефти». В отличие от коллег из Unicredit, эксперты Банка Москвы ожидали больший показатель EBITDA и отметили его сокращение по отношению к баррелю добычи нефти.
НК «Роснефть» (100% акций принадлежит государству) владеет значительными пакетами акций ОАО «Архангельскгеолдобыча» (25,5%) и СП «Полярное сияние» (20%). «Роснефть» располагает крупной сетью автозаправочных станций в Мурманской и Архангельской областях и экспортным морским терминалом в Архангельске.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть