13 September 2016, 14:32
Восточная Ливия будет соблюдать обязательства по поставкам нефти

13 September 2016, 14:32

Власти на востоке Ливии, контролирующие нефтяные порты, гарантировали выполнение всех обязательств по поставкам нефти как внутри страны, так и за ее пределами.

«Нефтяная корпорация Ливии будет соблюдать все имеющиеся обязательства и контракты с местными и иностранными компаниями», — говорится в заявлении спикера Палаты представителей (парламента) Акиля Салех Иса.

Армия Ливии с востока страны, которой командует генерал Халифа Хафтар и которая не подчиняющаяся правительству национального согласия в Триполи, в воскресенье начала наступление на ключевые ливийские нефтяные терминалы. Менее чем через сутки военные заявили, что взяли порты Рас-Лануф, Эс-Сидра и Брега, а порт Зувейтина контролируют на 80%. Порты до этого удерживали вооруженные отряды, лояльные властям в Триполи.

Хафтар руководит армией Ливии, лояльной избранному на выборах 2014 года парламенту. Парламент ранее отказался поддержать созданное при поддержке ООН правительство национального согласия в Триполи. На востоке страны настаивают, что единственной легитимной армией являются силы под руководством генерала Хафтара, которые в свое время были сформированы легитимным парламентом и правительством.

Кроме того, в ливийском парламенте полагают, что доходы от нефти, поступавшие все последнее время на запад в Триполи, распределяются несправедливо.

«То, что сделала армия, направлено на защиту источника возможностей ливийского народа, а также прекращения политических торгов и шантажа, которые стоили Ливии 100 миллиардов долларов за последние три года», — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что операция по установлению контроля за терминалами так называемого «нефтяного полумесяца» прошли при активной поддержке местных племен.

Ливия располагает наиболее крупными запасами нефти в Африке, которые оцениваются в 48 миллиардов баррелей. Экспорт после 2011 года снизился с 1,6 миллионов баррелей в разы из-за проблем с безопасностью и разногласий во власти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.