Власти Югры тайно увеличили дефицит бюджета на 9 млрд рублей

Власти ХМАО впервые с начала года внесли существенную корректировку в окружной бюджет на 2015 год. Как стало известно, речь идет об увеличении расходов почти на 9 млрд рублей. При этом доходная часть изменилась незначительно, а это значит, что дефицит казны снова существенно вырос. Публично отчитываться о распределении этих миллиардов власти не стали, предложив депутатам принять корректировку заочным голосованием как можно скорее. Что и было сделано накануне народными избранниками.

Корректировку бюджета ХМАО на 2015 год чиновники согласовали в прошлую пятницу и сразу направили проект документа в думу. Депутаты не стали долго ждать и накануне, 11 августа, заочным голосованием приняли поправки. Все прошло без лишних обсуждений, хотя изменения весьма важны для региона. Как удалось узнать Znak.com, доходная статья увеличена всего на 834 млн рублей (за счет безвозмездных поступлений), а вот расходы выросли сразу на 8,5 млрд рублей.

В пояснительной записке к проекту по корректировке бюджета даны рассказывается, на какие именно приоритетные направления направлены эти средства.

Больше всего денег (3,6 млрд рублей) получит система здравоохранения. Чуть более 2 млрд рублей выделено на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Около 1,4 млрд рублей направят на проекты в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», в том числе на оплату доли Томской области в финансировании строительства моста через реку Вах на трассе Нижневартовск – Стрежевой.

В рамках бюджетной корректировки власти также решили увеличить уставной капитал сразу нескольких компаний, принадлежащих правительству, несмотря на тяжелое состояние экономики и падение цены на нефть.

Например, решено выделить дополнительные 115 млн рублей убыточному медиахолдингу «Новости Югры». Причем финансирование предусматривается в рамках госпрограммы «Развитие гражданского общества ХМАО на 2014-2020 годы», которая, по идее, направлена на помощь НКО, а не правительственным СМИ.

Также очередной транш в объеме 200 млн рублей власти намерены выделить одной из любимейших своих компаний, производителю ДСП «Югра-Плит». Средства ей будут предоставлены в целях «реализации концепции развития на период до 2017 года».

Кроме того, предусматривается взнос в объеме 135 млн рублей в уставный капитал ОАО «Югорская генерирующая компания». В правительстве пояснили, что средства будут направлены на обеспечение надежного электроснабжения населенных пунктов в зоне децентрализованного энергоснабжения.

Также власти направляют 1,5 млрд рублей в виде имущественного взноса в уставный капитал своих строительных компаний – фонду «Жилище» и «Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов».

Еще 1,4 млрд рублей получит Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (который пока не вошел в систему гарантирования прав застрахованных лиц) на восполнение взносов на дополнительное пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан. Еще 1,1 млрд рублей правительство направит на пополнение своего резервного фонда и «иные расходы».

После всех уточнений расходы на 2015 год заложены в объеме 209,9 млрд рублей, а доходы – 194,6 млрд рублей. В результате корректировки дефицит бюджета округа составил 15,2 млрд рублей.

Опрошенные Znak.com депутаты отказались комментировать сам факт принятия поправок заочным голосованием. Один из парламентариев, правда, назвал это «порочной практикой», которая вредит бюджетной прозрачности. «Нам предложили голосовать за правку бюджета накануне выборов губернатора. И эти правки предусматривают увеличение финансирования главной пропагандисткой машины правительства Югры – его издательского дома. Разве это нормально? В мае мы заслушивали отчет правительства об исполнении бюджета за первый квартал. Нам нарисовали существенный профицит бюджета, а депутаты просили власти предусмотреть при корректировке решение конкретных вопросов. Например, Любовь Малышкина напомнила о вопиющей, по ее словам, ситуации в поселке Нижний Сортым. По решению суда на грани закрытия оказались очистные сооружения, которые давным-давно должны быть реконструированы, но на это нет денег. Депутаты поднимали вопросы и об увеличении финансирования дорожных работ в регионе. В итоге мы получаем правки, которые решают совершенно другие задачи», – считает один из народных избранников, не поддержавший правки.

В правительстве ХМАО с критикой не согласны, отмечая, что депутаты при желании могли задать свои вопросы, но не сделали этого. При этом финансисты Натальи Комаровой так и не стали объяснять, почему корректировку бюджета нельзя было отложить до сентябрьского заседания думы.

znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.