Визит Байдена в Саудовскую Аравию вряд ли приведет к смене политики ОПЕК
20 July 2022, 12:34

Политика ОПЕК в области добычи нефти вряд ли изменится после поездки президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию на прошлой неделе.

Судя по всему, Байдену не удалось убедить крупнейшего производителя нефти на Ближнем Востоке, Саудовскую Аравию, отклониться от квот на добычу в рамках сделки ОПЕК+ и сильнее нарастить производство, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

В рамках ближневосточного турне Байден совершил первый официальный визит в Саудовскую Аравию, где находился с 14 по 16 июля с первым официальном визитом. В ходе поездки Байдена официальные представители Вашингтона делали различные заявления по ситуации на нефтяном рынке. Так, например, в сообщении Белого дома отмечалось, что по итогам переговоров с президентом США Эр-Риад обязался поддерживать усилия по установлению баланса на мировом рынке нефти в целях обеспечения устойчивого экономического роста. Более того, сотрудник администрации США высокого ранга на специальном брифинге высказал надежду Вашингтона, что в ближайшие недели могут последовать заявления, касающиеся потенциального наращивания добычи нефти странами ОПЕК.

Как считает аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Виктор Курилов, по результатам визита Байдена в Саудовскую Аравию пока можно наблюдать разнонаправленные сигналы для нефтяного рынка. «На основе официальных заявлений поездка Байдена в Саудовскую Аравию вряд ли приведет к значительному изменению политики ОПЕК и наращиванию добычи. Стоит вспомнить, насколько стремительно были приняты решения по увеличению добычи королевством в 2018 году после визита Дональда Трампа», — сказал он, отметив, что рынки, вероятно, не ожидают увеличения поставок нефти от стран ОПЕК и поэтому отреагировали ростом цен на нефть в понедельник, 18 июля. Действительно, стоимость нефти марки Brent в течение дня росла более чем на 5% и находилась на уровне выше $106 за баррель.

С тем, что поездка Байдена в Саудовскую Аравию не приведет к быстрому увеличению предложения нефти на мировом рынке, согласен и руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. По его мнению, Байдену не удалось договориться с саудитами о существенном наращивании добычи и отклонении от квот в рамках сделки ОПЕК+. Кроме того, эксперт не ожидает, что в целом страны ОПЕК+ на заседании 3 августа будут менять свою политику. «Формально квоты не будут пересмотрены, при этом страны — участницы заявят о продолжении координации усилий», — допустил он.

Такого же мнения придерживается и ведущий аналитик «Финама» Александр Потавин, который отмечает, что поездка Байдена не привела к каким-либо обещаниям Саудовской Аравии о немедленном увеличении поставок нефти. Однако эксперт обращает внимание, что США заключили с королевством несколько крупных соглашений, в том числе в рамках инициативы по чистой энергетике.

Источники ТАСС из делегаций ОПЕК+ ранее говорили, что многие члены ОПЕК в настоящее время уже вышли на максимальный уровень производства нефти и наращивать добычу более быстрыми темпами возможности нет, однако свободные добывающие мощности еще сохраняются у Саудовской Аравии и ОАЭ. По оценкам Rystad, которые привел Курилов, на текущий момент свободные мощности Саудовской Аравии составляют 1,35 млн б/с, а дополнительные возможности ОАЭ по наращиванию добычи нефти оцениваются в 1 млн б/с. «К концу года мы ожидаем, что эти два государства увеличат добычу на 0,6 млн б/с», — отметил Курилов.

Центр развития энергетики, по словам Мельникова, оценивает свободные добывающие мощности Саудовской Аравии в пределах 1-1,2 млн б/с. «Хотя это значительный объем, он способен заменить лишь около 20% текущего объема экспорта российской нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул эксперт.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»