Венгрия заявила о договоренности по поставкам газа из России на 2020 год
важное 22 марта 2019, 11:03

Венгрия получила от «Газпрома» гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно, сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», — говорится во вчерашнем заявлении на сайте МИД Венгрии.

По словам Сийярто, Будапешт рассчитывает на поставки газа по «Турецкому потоку» уже со второй половины 2021 года.
«В нашем случае чем больше трубопроводов – тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами. Мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ», — заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Переговоры по транзиту газа через Украину

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры.

Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту. Так, по мнению Европы, документ должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы газа обязаны быть «привлекательными», в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Следующие переговоры запланированы на май.

Целесообразность украинского маршрута

Москва неоднократно подчеркивала, что не намерена полностью прекращать транспортировку топлива через Украину, однако она должна быть экономически целесообразной. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, транзит газа через территорию страны сохранится при соблюдении определенных условий: это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.

«Турецкий поток»

«Турецкий поток» — проект газопровода, который пройдет через Черное море из России до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка трубопровода предназначается для турецкого рынка. Вторая необходима для обеспечения голубым топливом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит более 15 миллиардов кубометров газа в год.

ria.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.