01 April 2019, 13:03
Венгрия захотела получать газ в обход Украины
важное 01 April 2019, 13:03

Венгрия надеется с 2021 года получать газ из Азербайджана. Об этом в субботу, 30 марта, сообщает «Европейская правда».

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов согласовали 29 марта в Баку документ о создании рабочей группы для подготовки поставок.

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в том, чтобы с 2021 года «приобщиться» к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставкам, предназначенным для Европы. По его словам, диверсификация газовых маршрутов уже давно находится на повестке дня, но «из-за различных геологических и региональных причин это не могло быть реализовано».

Предполагается, что поставки будут идти в обход Украины, отмечает Segodnya.ua.

Глава венгерского МИДа отметил, что конфликт между Москвой и Киевом имеет большое влияние на Центральную Европу, поскольку соглашение о постоянных поставках газа из России через Украину с 2020 года все еще не заключено. Это является особенно серьезным вызовом для Будапешта, поскольку более половины российского газа в страну поступает через Украину. Ранее Сийярто сообщил, что договорился о дополнительных поставках российского топлива через Австрию на случай, если Москва и Киев не достигнут соглашения о транзите.

Министр обратил внимание, что в Азербайджане были открыты три новых газовых месторождения, каждое из которых имеет мощность свыше 500 миллиардов кубометров и началась подготовка к увеличению мощности газопровода в Юго-Восточную Европу с 16 до 31 миллиарда кубометров в год.

25 марта в Министерстве энергетики России заявили, что ожидают достижения договоренностей о продлении транзита газа через Украину не позднее осени текущего года.

lenta.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля
Рост цен на нефть до 45 долларов за баррель принес слабое облегчение Минфину России, который продолжает фиксировать резкое падение сборов всех ключевых налогов.
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.