18 сентября 2019, 18:34
В Украине подорожает дизтопливо — эксперт
важное 18 сентября 2019, 18:34

По словам Сергея Куюна, уже сегодня ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизеля превысила 10%

В Украине назревает дефицит дизельного топлива, в связи с чем ожидается его существенное подорожание. Об этом в среду, 18 сентября, сообщил на своей странице в Facebook директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн.

«Вчера остановился нефтеперевалочный комплекс в Херсоне, сегодня свежая информация: останавливается «Южный» — вторая по мощности морская перевалка в Украине. Топлива для отгрузки осталось на один день», — написал он.

По его информации, проблемы с перевалкой дизтоплива связаны с действиями украинских таможенников.

«В резервуарах (порта «Южный», — ред.) находится 27 тыс. т дизтоплива из Греции, которое сюда возят уже несколько лет. По последним данным, энергетическая таможня готовит документы на отказ оформления этой партии, так как таможенная лаборатория нашла там превышение по сере в размере 0,1% от норматива. При этом в документах лаборатории указано, что погрешность исследования составляет 1,7%. При этом есть минимум пять разных исследований этой партии в международных лабораториях, которые показали содержание серы 9,4 ppm, т. е. в пределах нормы», — пишет директор А-95.

По его словам, проблема в том, что эти 27 тысяч тонн «закупорили» терминал и не позволяют принять еще два танкера по 30 тыс. т, которые запланированы к перевалке на вторую половину сентября.

«А без этих партий баланс рынка в сентябре вообще не пляшет, учитывая снижение отгрузок белорусами и по-прежнему наглухо пустую трубу из России. И это значит, что цена улетит еще больше, и саудиты тут не при чем. По нашим оценкам, уже сегодня из-за дефицита ажиотажная (может кому-то нравится слово спекулятивная) составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/т, или более 10%. Прогнозировать, сколько будет стоит дизель без ожидаемых морских поставок в сентябре, я не берусь», — добавил Куюн.

Ранее представитель президента в Кабмине заявлял, что в Украине заметный потенциал для снижения цен на бензин и дизтопливо.

112.ua

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.09.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».