20 November 2014, 11:30
В ОПЕК нет единого мнения по вопросу урегулирования нефтяных цен

20 November 2014, 11:30
Раскол внутри ОПЕК по вопросу о единой политике в отношении мирового нефтяного рынка усилился в последние сутки, считают эксперты на нефтяном рынке.
«Создалась угроза того, что на предстоящей сессии ОПЕК разногласия выйдут на поверхность, и мы станем свидетелями прямого противостояния стран-членов», — отметил директор программы энергетической политики Вашингтонского института Ближнего Востока Саймон Хендерсон.
В результате, по мнению трейдеров с Лондонской нефтяной биржи, по итогам работы сессии ОПЕК, которая состоится 27 ноября в Вене, нынешние предельные квоты поставок нефти на внешние рынки останутся без изменения.
Тем не менее, целая группа стран ОПЕК сейчас крайне обеспокоена продолжающимся падением цен на нефть. В этой связи, наряду с Ираном и Венесуэлой, называют Кувейт, который традиционно действовал в фарватере нефтяной политики Саудовской Аравии.
«Однако резкое обесценивание нефти вынудило правительство Кувейта открыто высказаться за совместные действия ОПЕК в их поддержку, — отмечает сегодня радиостанция BBC. — Никогда ранее Кувейт не находился в столь открытом и публичном противоречии с Эр-Риядом по вопросам ценовой политики».
В свою очередь Саудовская Аравия обеспокоена тем, что любое решение о сокращении ОПЕК объемов добычи нефти целиком ляжет на нее саму. «Выступающие за снижение производства нефти Иран и Венесуэла едва ли сами готовы сократить свою добычу по причине внутреннего социального напряжения в этих странах ОПЕК», — отмечают специалисты.
Более того, по мнению издания, даже если ОПЕК примет на предстоящей сессии решение о сокращении объемов добычи, то это вряд ли существенно повлияет на нефтяные цены. «Рост цен простимулирует добычу сланцевой нефти в США и на других дорогостоящих нефтяных месторождениях в различных частях мира», — подчеркивают эксперты.
«Ясно, что на повестке дня мирового рынка стоит вопрос о необходимости сокращения добычи нефти», — отметила специалист Оксфордского института энергетических исследований Лаура эль-Катири. Однако, по ее мнению, Саудовская Аравия считает своим приоритетом защиту собственного сегмента мирового нефтяного рынка, а не цену барреля.
Между тем на рынках не исключают, что крупнейшие производители нефти, не входящие в ОПЕК, способны добиться взаимопонимания с этой организацией по поводу совместных действий на нефтяных биржах. «Для поворота вспять процесса обесценивания нефти необходимо немедленно убрать с рынка более 1 млн баррелей в сутки, — считает специалист в области энергетики Лео Дролас. — Ясно, что в одиночку ОПЕК не пойдет на подобный шаг».
Согласно подсчетам аналитиков ОПЕК, в предстоящем 2015 году мировой суточный спрос на нефть стран организации составит 29,5 млн баррелей. Если предложение нефти со стороны ОПЕК сохранится на нынешнем уровне, то избыток нефти составит от 1 млн до 1,5 млн баррелей. «ОПЕК понимает, что эту нефть следует убрать с рынка, однако сейчас никто не знает, как это сделать и какая из стран пострадает в большей степени», — подчеркнула сотрудник консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2020 году упала более чем в 40 раз
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 15,2 млрд руб