22 January 2009, 08:31
В Ливии раздаются призывы к национализации иностранных нефтяных компаний

22 January 2009, 08:31

Местные народные конгрессы Ливии могут принять решение о национализации всех иностранных нефтяных компаний. К этому призывают публикации последних дней во всех центральных газетах страны.
Мы должны действовать быстро, чтобы вернуть нашу нефть, забрав ее у иностранных компаний, — пишет газета аль-Джумухирия, считающаяся рупором поддерживающих Муамара Каддафи правительственных кругов. Схожую статью опубликовала и газета аш-Шамс, учрежденная лично лидером ливийской революции.
По мнению, выражаемому в подобных статьях, национализация позволит Ливии лучше приспособиться к нынешней мировой экономической ситуации, так как в этом случае можно эффективно контролировать реальные объемы добычи, передает OILRU.COM.
Местные народные конгрессы являются политической основой ливийского режима, основной единицей законодательной и исполнительной власти. Их решения подлежат утверждению Всеобщим народным конгрессом Ливии. Однако реальный центр принятия решений сосредоточен в руках лидера революции Муамара Каддафи.
В связи с этим обращает на себя также внимание статья в газете Oea, принадлежащей одному из сыновей лидера Сеифу Каддафи, чье имя ассоциируется у ливийцев с эпохой открытости страны и проведения в ней экономических преобразований. В аналитической статье утверждается, что деятельность иностранных компаний приносит Ливии одни убытки при том, что прибыли самих этих корпораций достигают 200%, и потому требуется расширение государственного контроля над ними.
Ливийскому парламенту предлагается принять решение о национализации уже на своей ближайшей сессии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак назвал цену на нефть без сделки ОПЕК+ (Видео)
Соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти. Без него цена барреля была бы сегодня не 45, а около 10-20 долларов. Такую оценку дал министр энергетики России Александр Новак.
Переизбыток нефтеперерабатывающих предприятий – очередная проблема нефтяной отрасли
Перепроизводство нефти, отмечаемое в этом году, уже идет на убыль. Печально, что того же нельзя сказать о мировом переизбытке нефтеперерабатывающих предприятий.