20 November 2008, 13:01
В Коми за восемь лет количество разливов нефти снизилось на 90%

20 November 2008, 13:01

В Коми на 90% снизилось количество разливов нефти за восемь лет. Такие данные в ходе работы V научно-практической конференции «Экологические работы на месторождениях нефти Тимано-Печорской провинции. Состояние и перспективы», стартовавшей в Сыктывкаре 19 ноября привел председатель Комитета по делам ГОЧС по Коми Анатолий Нуйкин.
По его словам, если в 2000 году было зафиксировано 166 случаев разлива нефти, то в 2007 году их было 17. «Такие показатели были достигнуты в связи с тем, что в Коми выработана система по предупреждению нефтяных разливов. Организации, входящие в нефтяной комплекс с целью обеспечения надежности работы трубопроводов оснащены высокотехнологическими средствами и высокопроизводительным оборудованием, системами аварийного контроля, аварийной остановки технического оборудования и системами локализации источника аварии, что снижает риск работ при возникновении чрезвычайных ситуаций. В организациях создаются собственные аварийно-спасательные отряды. Те организации, которые не имеют на это достаточных средств, заключают договоры со специализированными подразделениями. Если в начале 2000 года такой договор был только у ЛУКОЙЛ-Коми то 2008 году было заключено более 40 договоров на предупреждение и ликвидацию нефтяных загрязнений», — отметил Анатолий Нуйкин.
Он также сообщил, что за время работы республиканской службы существенно изменился подход и технология защиты водных акваторий, где высока вероятность риска разлива нефти. Были созданы посты на наиболее опасных участках рек, внедрены боновые заграждения, которые позволили существенно сократить время локализации разливов, передает КомиИнформ.
На 1 ноября было проверено 16 организаций, в производственной деятельности которых находятся нефть и нефтепродукты. «Сегодня можно говорить о готовности данных предприятий к чрезвычайным ситуациям, поскольку они или создали и аттестовали собственные аварийно-спасательные ситуации или заключили договора со специализированными учреждениями», — подчеркнул Анатолий Нуйкин.
Кроме того, он отметил, что большинство случаев разливов нефти в Коми носит локальный характер, но, несмотря на это, должен быть создан механизм для расширения масштабов реагирования регионального уровня. Так, уже разработан республиканский план по предупреждению и ликвидации аварий. Сейчас он находится на утверждении. Также Анатолий Нуйкин подчеркнул, что в рамках выполнения соглашения о сотрудничестве Коми и НАО в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо проводить совместные учения раз в год. А для успешного и оперативного реагирования на нефтяные необходимо формирование нефтяными компаниями резервного фонда для финансирования мероприятий по ликвидации последствий аварийных ситуаций»,- подвел итог Анатолий Нуйкин.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.