28 March 2016, 18:00
Уже скоро на мировом рынке возможны перебои с поставками нефти

28 March 2016, 18:00

Вероятность существенных перебоев в поставках нефти уже в недалекой перспективе стремительно увеличивается из-за сильного падения цен на углеводородное сырье, что вынуждает практически все мировые энергокомпании, в том числе и самые крупные, сокращать инвестиции в нефтедобычу, отметил Нэйл Аткинсон, руководитель подразделения нефтяных рынков Международного энергетического агентства (МЭА).

По его словам, объем инвестиций, необходимый для поддержания добычи нефти на таком же уровне, который сложился в настоящее время, потребуется порядка 300 млрд долларов.

Поддерживать капиталовложения на текущем уровне сложнее всего США, Канаде, Мексики и Бразилии.

«Нам нужны инвестиции просто для того, чтобы сохранять производство на прежнем уровне. Если капиталовложения не возобновятся в 2017 и 2018 годах, мы можем столкнуться с ростом цен на нефть, поскольку объемы поставок не смогут удовлетворить спрос», — заявил Аткинсон.

Свыше 100 млрд долларов – это те инвестиции, от которых уже отказались мировые нефтяные компании. Практически во все энергетическом секторе компаниями снижаются дивиденды, сокращаются десятки тысяч рабочих мест, а также распродаются активы нефтегазодобывающих предприятий.

Однако Аткинсон считает, что худшее для рынка «черного золота» уже позади, поскольку «на какое-то время» он нащупал дно, но в более отдаленной перспективе нельзя исключать нового резкого падения цен на углеводородное сырье.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.