Украина в условиях дефицита газа нарастила реэкспорт в Европу
13 October 2021, 12:07

Украина резко нарастила реэкспорт газа в Европу, об этом сообщает издание «Апостроф» со ссылкой на статистику венгерского оператора FGSZ.

По данным FGSZ, через пограничный пункт Берегово в Венгрию прокачивается около шести миллионов кВт/ч энергии, что эквивалентно около 575 тысячам кубометров газа.

«Это, как утверждалось ранее, не является полноценным транзитом, а реэкспортом европейскими трейдерами. Таким образом, нынешнее количество украинского реэкспортируемого газа, от всего, что поставляется в Венгрию, уже достигло 63,98%», — указывает «Апостроф»

Еще в сентябре и. о. генерального директора «Укртрансгаза» Сергей Перелома называл несостоятельными опасения, связанные с возможным реэкспортом газа, принадлежащего нерезидентам. Свою позицию он обосновывал тем, что за четыре месяца закачки газа в 2021 году нерезиденты продали всего 60 миллионов кубометров. «Все другие запасы или реализованы на украинском рынке, или остаются в ПХГ», — утверждал Перелома.

Ранее украинские СМИ сообщили, что больницы, школы, детские сады, военные части и другие бюджетные учреждения в стране перед отопительным сезоном столкнулись с кризисом из-за высоких цен на топливо.

«Газпром» и венгерская MVM CEEnergy ранее подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через «Турецкий поток» и далее Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину. Украинский МИД заявил, что Киев разочарован этим соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Посол Украины вызван в МИД Венгрии из-за позиции Киева по соглашению Будапешта с «Газпромом», аналогичный шаг предпринял МИД Украины, вызвав посла Венгрии.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина в условиях дефицита газа нарастила реэкспорт в Европу
"Апостроф": Украина нарастила объемы реэкспорта газа в Европу
Производители отметили переход стран Азии на нефтяное топливо
Глава TotalEnergies: страны Азии переходят на нефтяное топливо на фоне скачка цен на газ