Украина: Бензин подорожал

Стоимость бензина на украинских заправках неожиданно выросла на 20-30 копеек — передаёт «Дело«. Вчера украинские АЗС продавали литр бензина А-95 в среднем по 5,05 гривны. Еще пару дней назад можно было заправиться этим топливом по 4,75. Участники рынка утверждают, что повышение цен вызвано резким подорожанием доллара. И якобы если курс не понизится, то топливо подорожает еще как минимум на 10%.
В правительстве эти заявления остро раскритиковали. По словам чиновников, участники рынка нефтепродуктов занялись организованными спекуляциями на фоне падения цен на нефть. Уже сегодня Кабмин собирается обратиться в Антимонопольный комитет с требованием начать расследование деятельности крупнейших операторов топливного рынка.
«У нефтетрейдеров совсем совести не осталось», — так бурно на новость о повышении цен на бензин отреагировал советник премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Сергей Пашинский. По его словам, нефть с начала года подешевела практически в шесть раз. «Повышение стоимости бензина — результат картельного сговора между крупнейшими участниками рынка», — заключил Пашинский. По его словам, о сговоре нефте-трейдеров правительство говорило еще летом.
Однако, аналитики поддерживают участников рынка и говорят, что повышение стоимости бензина произошло действительно по причине валютных скачков. По оценкам эксперта Сергея Куюна, около 80% операций на топливном рынке осуществляется в валюте. «Нефть действительно очень сильно подешевела, но снижение цен произошло в долларах, — объясняет он. — Для Украины, где доллар растет, тенденция снижения стоимости бензина в связи с этим пока не сильно ощущается».
Однако в правительстве этим заверениям не верят. «Заявлениям о том, что операторы повышают цены из-за резкого скачка валюты, теперь вряд ли поверят — в пятницу курс доллара начал падать, — напоминает Пашинский. — Я уверен, что если картельный сговор будет доказан, компаниям не удастся избежать штрафов на миллионы гривен».
В свою очередь, операторы рынка заявляют, что нестабильность украинской валюты еще больше повлияет на стоимость бензина. «Если ситуация не изменится, мы прогнозируем увеличение стоимости бензина на 30 копеек за один литр», — сообщили в одной из компаний. Участники рынка отмечают, что снижение стоимости бензина возможно лишь при более низком курсе доллара.
Как сообщает smi.liga.net, в пятницу правительство внесло на рассмотрение в Верховную Раду законопроект 3505 о повышении акцизного сбора на бензин и дизельное топливо. Участники рынка утверждают, что рост ставок акциза и укрепление доллара не только остановят начавшееся удешевление топлива, но и приведут к его подорожанию. Если ВР примет этот документ, то каждый литр топлива для отечественных автолюбителей будет обходиться в среднем на 15-20 копеек дороже.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пользуясь конъюнктурой: КНР тихо перепродает излишки СПГ из РФ в ЕС
За полгода 2022-го Китай импортировал 2,35 млрд тонн СПГ, объем г/г за этот период увеличился на 28%.
Shell отказалась участвовать в новом операторе «Сахалина-2»
Shell уведомила правительство России об отказе участвовать в новом операторе «Сахалина-2»