УФАС уличило три калининградские нефтекомпании в сговоре при установлении цен на топливо

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (УФАС) признало три региональные компании нарушителями требований защиты конкуренции, выявив согласованность при установлении цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе ведомства.
«Нарушителями федерального закона «О защите конкуренции» признаны ОАО «Калининграднефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности», — сказано в пресс-релизе.
Там поясняется, что проверка в отношении этих трех компании была начата в результате анализа изменения цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в регионе.
«Специалисты антимонопольного органа установили, что с 20 марта по 30 сентября компании 17 раз практически одновременно меняли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им автозаправках. Закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, однако розничные цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в десять-двадцать копеек при их практически синхронном снижении или повышении. Нередко приказы об изменении цен в компаниях издавались в одни и те же дни», — уточняет пресс-служба УФАС.
По ее данным, в ходе проверки документов, представленных компаниями, были обнаружены подтверждения того, что одна из компаний знала о том, какие цены установит конкурент в будущем, еще до издания им приказа о новых ценах и дате их ввода в действие.
Приводится в сообщении УФАС и точка зрения самих нефтетрейдеров.
«Представители компаний категорически возражали против факта сговора. В качестве аргументации своих действий они отмечали, что одинаковые цены — это результат маркетинговых исследований», — сказано в пресс-релизе.
Там также процитированы некоторые аргументы нефтекомпаний: «Наши цены не сказались ни на чьем бизнесе. Мы никого не разорили. Повышать рентабельность до уровня, обеспечивающего нормальную прибыль, обычное дело и право компании. По какому законодательству мы должны снижать цену? Есть возможность получить прибыль, мы ее получаем».
«Однако экономического, технологического или иного обоснования совпадения цен на нефтепродукты и синхронности их изменения ответчики не предоставили», — уточняет пресс-служба УФАС.
Региональное антимонопольное ведомство признало ОАО «Калининграднефтепродукт», ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть» нарушившими часть 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Этой статьей запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или их согласованные действия на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.