08 October 2008, 15:00
Удмуртия. Рост добычи нефти продолжается?

08 October 2008, 15:00

Восьмой год подряд на нефтяных месторождениях Удмуртской Республики отмечается рост добычи углеводородного сырья.
Правда, он не такой стремительный, как хотелось бы, но, тем не менее, с 2000 года, когда было добыто 7,7 млн. тонн нефти, она увеличилась до 10,3 млн. тонн (данные 2007 года).
В нынешнем году, по всем прогнозам, тоже будет добыто более 10 миллионов тонн. И хотя сегодня нефтью и газом в Удмуртии занимаются более 20 предприятий, но 98 процентов добычи приходится на долю крупнейших недропользователей республики -ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть», интегрированных в холдинги «Роснефть» и «РуссНефть».
Перспективы нефтедобычи в регионе довольно неплохие. Прирост дает довольно интенсивное разбуривание месторождений (за первое полугодие пробурено свыше 56 тысяч метров горных пород, введено в эксплуатацию 34 новых добывающих скважины), а также активное использование геолого-технических мероприятий, повышающих нефтеотдачу пластов, благодаря которым в нынешнем году дополнительно добыто около 300 тысяч тонн нефти.
Для Удмуртской Республики, безусловно, наличие нефтяных месторождений большое благо. За первое полугодие нефтяники перечислили в бюджет региона около 4 миллионов рублей.
Но, по мнению аналитиков, сумма могла быть и гораздо большей. По информации руководителя управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Владимира Григорьева, одна из самых больных проблем в сфере недропользования в республике это недостоверность учёта добытой нефти.
— Мониторинг сведений первичного учёта добытого сырья, сдачи его на подготовку и транспортировку в систему магистральных нефтепроводов позволил сделать определённые выводы о механизмах сокрытия от учёта, уклонения от уплаты ресурсных платежей и формирования в республике нелегального рынка нефти.
Понятно, что собственники нефтедобывающих предприятий стремятся всеми силами получить максимальную отдачу при минимальных затратах. За что нередко и расплачиваются потерей лицензии. За два минувших года за нарушения законодательства при пользовании недрами, невыполнении существенных условий лицензии, Управлением Роспотребнадзора были внесены представления о досрочном прекращении прав пользования недрами в отношении шести предприятий. Правда, чем закончились эти скандалы, широкой общественности не известно.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.