03 October 2008, 13:01
Ученые Москвы и Башкирии объединяют усилия в борьбе за нефть

03 October 2008, 13:01

Академия наук Республики Башкортостан и Департамент науки и промышленной политики Москвы подписали договор о сотрудничестве.
В нем отдельной строкой предусмотрено долговременное сотрудничество в области нефтедобычи. В частности, Центр химической механики нефти Башкирской академии наук совместно с центром нелинейной волновой механики РАН намерен разработать технику и технологию волнового механо химического воздействия на нефтяные пласты с целью повышения их нефтеотдачи.
Ученые уже создали феноменологическую модель и методику волнового воздействия на пласт. Разработаны и технологические схемы аналогичного воздействия на призабойные и удаленные зоны пласта. Ученые двух столиц не сомневаются — их сотрудничество принесет реальные результаты, что позволит значительно поднять уровень добычи нефти на старых месторождениях Поволжья.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре будут тестировать новые технологии увеличения нефтеотдачи пластов (Видео)
Об этом договорились губернатор Югры Наталья Комарова и министр энергетики России Николай Шульгинов. Глава региона отметила, что для Югры добыча трудноизвлекаемых запасов - стратегическая задача.
Счетная палата предупредила о планах конфискации денег у неблагонадежных юрлиц и ИП
Российские власти готовят очередное закручивание антиотмывочных гаек, которое позволит конфисковать в доход государства деньги с банковских счетов клиентов, которые будут признаны неблагонадежными.