Турция продает курдскую нефть

Турция начала продавать курдскую нефть, хранящуюся в Джейхане, на мировой рынок, заявил турецкий министр энергетики Т.Йылдыз.

Т.Йылдыз сказал об этом в кулуарах региональной конференции Устойчивое энергетическое развитие.
Роль частного сектора, организованной Исламским банком развития и Программой развития Организации Объединенных Наций.
Нефтепровод, соединяющий северный Ирак с Турцией, был построен в конце 2013 г, и поступающая по нему нефть с этого времени закачивалась в нефтехранилища Джейхана.
Однако экспорт из Джейхана не осуществлялся, так как Багдад и Эрбиль пытались урегулировать разногласия по поводу поставки курдской нефти на международные рынки.
В феврале иракский вице-премьер Хусейн аль-Шахристани, курирующий энергетическую отрасль, объявил, что иракский Курдистан согласился экспортировать нефть через государственную структуру State Oil Marketing Organization (SOMO), ликвидировав одно из главных разногласий.
Т.Йылдыз заявил, что продажа курдской нефти уже началась: «Наши резервуары в Джейхане, предназначенные для нефти из северного Ирака, заполнены. Препятствий для её продажи нет. Эта нефть принадлежит иракцам, и именно они будут ее продавать».
Т.Йылдыз добавил, что в Турции хранится 1,8 млн баррелей нефти, и 100 тыс баррелей поступают в страну ежедневно.
Он подчеркнул, что один из крупнейших в Турции нефтетрейдеров, компания Turkish Petroleum Refineries Corporation, не высказала интерес к покупке курдской нефти.
По словам Т.Йылдыза, деньги, вырученные от продажи нефти из Джейхана, будут поступать в турецкий государственный Halk Bank.
Продажи будут осуществляться под контролем представителей Багдада, Эрбиля и Турции.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы идут рекордными темпами
Поступления газа с СПГ-терминалов превышают 400 млн куб. м в сутки
Поставки нефти в этом году будут расти быстрее, чем спрос
Во втором полугодии из-за сокращения резервных мощностей неожиданные шоки спроса или предложения могут привести к новому витку роста цен и волатильности на рынке