24 March 2021, 16:55
Турция ожидает повышения цены на российский газ на 23%
важное 24 March 2021, 16:55

Нефтегазовая компания Botas ожидает, что закупочная цена на российский газ для Турции вырастет на 23% со второго квартала текущего года. Об этом в среду сообщает обозреватель телеканала Haberturk Олчай Оздилек.

По его информации, на данный момент за тысячу кубометров природного газа из РФ Botas платит $170. С 1 апреля же цена увеличится до $209. В соответствии с заключенными Турцией контрактами с РФ, Ираном и Азербайджаном, пишет Оздилек, поставщик может пересматривать цены ежеквартально в зависимости от ситуации на рынке.

Из-за пандемии экспортеры газа столкнулись с падением спроса и цен на топливо. Только со второй половины 2020 года начало удаваться постепенно возвращаться к прежним показателям. Поэтапно спрос и цены начали расти. Обозреватель Haberturk связывает эту тенденцию с ожиданием повышения цены на газ из РФ для республики.

В связи с перспективой роста цены на российский газ обсуждается вопрос и о повышении тарифов внутри страны. Botas пока не планирует резкого скачка. В марте цена на газ на внутреннем рынке повысилась на 1%. После 1 апреля возможно повышение тарифов, но небольшое, говорят в Botas.

Турция почти все объемы необходимого ей природного газа получает за счет импорта по трубопроводам из РФ, Ирана и Азербайджана. В последние годы страна нарастила импорт сжиженного газа из других стран. Его объемы достигали в различные периоды 30% от общего импорта газа. Отечественная добыча этого топлива пока ограниченна.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция ожидает повышения цены на российский газ на 23%
На данный момент за тысячу кубометров природного газа из РФ компания Botas платит $170, а с 1 апреля цена увеличится до $209, пишет Haberturk
Индия впервые закупила нефть из Гайаны
Танкер был зафрахтован торговой компанией Trafigura.