23 September 2020, 17:40
Турция намерена пересмотреть цены на российский газ
важное 23 September 2020, 17:40

Турция ведет переговоры с российской стороной по долгосрочным контрактам с целью снижения цен на газ, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез в среду.

«Долгосрочные контракты по газу с Россией, Ираном, Азербайджаном, подписанные много лет назад, содержат в себе пункты, согласно которым периодически могут проводиться консультации и переговоры по ценам. Там также есть другие пункты, которые могут быть пересмотрены как со стороны продавца, так и покупателя. Сейчас наши коллеги продолжают вести переговоры по ценам», — сказал Дёнмез в интервью агентству Anadolu.

По его словам, начало добычи газа из недавно открытого месторождения в Черном море снизит тарифы на газ в Турции и уменьшит расходы на его импорт.

«Новые месторождения снижают энергозависимость Турции, однако заявлять о полной приостановке импорта энергоносителей в ближайшей перспективе не стоит. Все зависит от исследования новых перспективных участков в Черном и Средиземном морях», — сказал турецкий министр.

Как ранее заявил президент Турции Тайип Эрдоган, турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение газа примерным объемом 320 миллиардов кубометров.

Турция — традиционно один из крупнейших покупателей российского трубопроводного газа, поставки которого осуществляет в страну «Газпром». Однако в последние годы продажи «голубого топлива» компании на турецком рынке падают. Так, в прошлом году они упали на 35% — до 15,5 миллиарда кубометров, а в первом полугодии текущего года «Газпром» снизил поставки газа в республику в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,733 миллиарда кубометров.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Работники Marathon Petroleum угрожают забастовкой
Переговоры между работниками и руководством ведутся с конца ноября. 
Бизнес BP на Аляске продан за $5.6 млрд.
Частная компания Hilcorp Energy Co заявила о приобретении бизнеса BP Plc на Аляске за $5.6 млрд.