18 November 2020, 12:30
Турция начинает разбуривать свое месторождение газа в Черном море
важное 18 November 2020, 12:30

Турецкое буровое судно «Кануни» вышло в Черное море и вместе с другим начнет бурить обнаруженное месторождение газа. В Анкаре заявляли о запасах в 405 млрд кубометров, которые обеспечат страну на десятилетия. Для Анкары принципиально начать добычу к 2023 году, когда в Турции будут праздновать столетие образования республики.

Буровое судно «Кануни» взяло курс на черноморский порт Фильос, а в начале следующего года присоединится к «Фатиху», чтобы бурить новые скважины на месторождении Сакарья, сообщило Минэнерго Турции со ссылкой на его главу Фатиха Донмеза.

Сейчас судно проходит монтаж буровой вышки, которую пришлось частично снять для прохода «Кануни» под мостами в проливе Босфор. «Судно будет готово к новым операциям после монтажа вышки, навигационных тестов и сбора бурового оборудования», — сказал Фатих Донмез.

Буровое судно «Фатих», тем временем, уже вышло экономическую зону Турции в Черном море для бурения новой скважины. Оно построит скважину Türkali-1 на месторождении Сакарья. Работы займут два с половиной месяца, сказал министр энергетики Турции.

Ранее глава Минэнерго Турции говорил, что для освоения месторождения планируют пробурить 30−40 скважин. «Это план на 7−8 лет. Но первая добыча начнется к 2023 году», — заявлял министр. По самым смелым прогнозам, первоначальная добыча может составить 5−10 млрд кубометров в год, а пиковая — 15 млрд.

Напомним, что в августе президент Турции заявил об открытии первого для страны крупного месторождения газа в Черном море. Его запасы оценивают сейчас в 405 млрд кубометров газа, хотя пробурена только одна скважина. Министр энергетики Турции заявлял, что этих запасов хватит стране на более чем 20 лет.

В 2019 году Турция потребила 45 млрд кубометров газа и 99% его было импортное топливо. Фатих Донмез заявил, что в ближайшие пять-шесть лет завершатся контракты на поставку 24 млрд кубометров, и Анкара уже остановила переговоры о продлении соглашений, чтобы оценить возможности собственной добычи.

Основными поставщиками газа в Турцию считаются Россия, Иран и Азербайджан. И «Газпром» еще в прошлом году испытал на себе падение экспорта. В 2019 году поставки снизились на 40%, а за первый полгода — еще на 41%. С одной стороны, спотовый газ в виде СПГ был дешевле, чем по долгосрочным контрактам. С другой, отмечали эксперты, таким образом Анкара могла пытаться давить на Москву по ценам на газ и из-за разногласий из-за Сирии и Ливии.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 18 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция начинает разбуривать свое месторождение газа в Черном море
Турецкое буровое судно «Кануни» вышло в Черное море и вместе с другим начнет бурить обнаруженное месторождение газа.
Принято первое в 2020 году инвестрешение по СПГ-заводу
Пандемия и упавшие цены на газ резко снизили интерес инвесторов к новым СПГ-проектам.