Турция начала отгрузку иракской нефти

Турция начала отгрузку нефти из Курдской автономии Ирака, которая находилась в нефтехранилище в Турции, заявил в эфире ТВ министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз в пятницу.

Турция и Иракский Курдистан в ноябре 2013 года договорились, что нефть из региона будет поступать через Турцию в страны Европы. Однако Ирак выступает против самостоятельных решений своей автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории и грозит ей экономическими санкциями. В апреле руководство курдской автономии заявило, что не боится санкций центрального правительства и в любом случае начнет экспорт нефти, который кроме экономической состоятельности даст автономии и политический вес.
«Порядка миллиона баррелей сырой нефти, которая пришла из Северного Ирака и хранилась в Джейхане, вчера была отгружена и отправлена. Скорее всего, нефть пойдет в Германию или Италию», — сказал министр.
По его мнению, эта нефть принадлежит всему Ираку, и он же является ее владельцем. «Продавец нефти — сам Ирак, ее владелец — Ирак. И именно Ирак будет контролировать дальнейшие продажи», — отметил Танер Йылдыз.
США не поддерживает факт начала продажи нефти руководством Курдской автономии Ирака без разрешения официального Багдада. «Мы увидели эту новость, и будем еще обсуждать вопрос с нашими партнерами из Турции и Северного Ирака. Для нас главное — стабильность Ирака. Экспорт, начавшийся без согласования центрального правительства, создаст напряжение для всех сторон», — по словам представителя госдепартамента США Джен Псаки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть: мировая экономика начала адаптироваться к ковиду (Видео)
В этом году спрос на нефтяном рынке продолжит расти. Правда, на ситуацию, как обычно влияет множество факторов. Об этом и не только рассказал в эксклюзивном интервью глава компании "Газпром нефть" Александр Дюков.
Как должен развиваться рынок криптовалют в России (Видео)
Минфин против предложения Центробанка запретить операции с криптовалютой, он предлагает наладить регулирование. Не отказываться от майнинга, а заработать на нем, предлагают депутаты Госдумы. А бизнес считает, что запрет на торговлю цифровыми активами в стране приведет к оттоку капитала.