30 January 2017, 11:40
Трамп введет пошлину на мексиканскую нефть
важное 30 January 2017, 11:40

Противоречивый налог в 20% на импорт мексиканской продукции в США, который ввел Дональд Трамп, чтобы оплатить строительство стены на границе с Мексикой, может стать вторым подарком для нефтяной промышленности Канады.

Налог, который пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер охарактеризовал как «теоретический», будет применяться к странам, таким как Мексика, с которыми США имеют дефицит торгового баланса.

Такой налог в перспективе станет благом для канадских нефтяных компаний, которые производят битуминозные пески — основной, конкурирующий с мексиканской тяжелой нефтью энергоресурс для поставок на американские НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы).

Предложение Трампа ввести налог появилось через три дня после того, как новый президент США решил возродить проект TransCanada корпорации Keystone XL, предполагающий строительство нефтепровода для поставок сырой нефти из Западной Канады в США.

Эксперты считают, что мексиканская нефть после всех нововведений подорожает примерно на 20%, из-за чего Канада получит существенное преимущество в плане торговли с США. Известно, что Канада является крупнейшим поставщиком нефти в США, а Мексика — четвертым, по данным энергетического департамента США.

Однако легкий доступ к американским НПЗ на берегу Мексиканского залива привел к тому, что за последние четыре года было продано на 20% больше тяжелой нефти сорта Mexican Maya, чем аналогичной по характеристикам канадской нефти сорта Western Canadian Select.

Комментарии Спайсера последовали на фоне ухудшения отношений между США и Мексикой. Энрике Пенья Ньето ранее отменил запланированный на конец января визит в Вашингтон, поскольку остался недоволен принятым Трампом решением о строительстве стены на границе между двумя странами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».