30 October 2008, 11:29
«Татнефть» размышляет о строительстве НПЗ для битуминозной нефти

30 October 2008, 11:29

ОАО «Татнефть» в настоящее время ведет опытно-промышленную разработку месторождений битуминозной нефти и рассматривает в связи с этим несколько вариантов технологий ее подготовки и переработки, а также строительства завода по переработке. Об этом «AK&M» сообщили в «Татнефти».
В начальный период разработки месторождений до пуска НПЗ целесообразно строительство установки облагораживания с получением дорожного битума и синтетической нефти.
Синтетическая нефть в начале будет транспортироваться и реализовываться вместе с высокосернистой нефтью, а после пуска НПЗ — перерабатываться в нефтепродукты. Выделение тяжелых фракций в виде дорожного битума обеспечивает также полную интеграцию со строящимся нефтеперерабатывающим комплексом. Спрос на дорожные битумы прогнозируется в связи с реализацией федеральной программы строительства автомобильных дорог.
Кроме того, содержание ванадия в битуминозной нефти составляет от 313 до 448 г на тонну. Таким образом, геологические ресурсы этого металла составляют около 500 тыс. т, извлекаемые 64 тыс. т. В таких же объемах оценивается содержание никеля. Поэтому при рассмотрении вопроса переработки высоковязких нефтей предполагается особое внимание обратить на извлечение попутных компонентов.
Всего на балансе ОАО «Татнефть» числятся запасы 21 месторождения сверхвязких нефтей, в том числе 118 млн балансовых, 41.5 млн извлекаемых. Компания освоила технологию бурения параллельных горизонтальных эксплуатационных скважин с длиной ствола до 400 м на расстоянии 5 метров друг от друга с выходом на поверхность при глубинах до 100 м по поверхности земли, создала и отработала собственную технологию парогравитационного режима для тяжелых нефтей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 января 2021
Несмотря на массовую вакцинацию, которую начали в ряде стран, заболеваемость остается высокой, что может спровоцировать введение новых ограничительных мер
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.