03 July 2019, 13:08
Танзания СПГ. Газ Индийского океана будет отправлен на экспорт
важное 03 July 2019, 13:08

Власти восточноафриканской страны рассказали о планах строительства завода и экспортного терминала в рамках проекта Tanzania LNG. Реализация проекта стартует в 2022 г., а экспорт сжиженного природного газа из Танзании начнется в 2028 г. Предполагается, что проект Tanzania LNG объединит несколько крупнейших нефтегазовых корпораций, в числе которых норвежская Equinor, американская ExxonMobil и англо-голландская Shell. Источником природного газа для проекта станут глубоководные месторождения, открытые к югу от побережья восточноафриканской страны.

Реализация проекта Tanzania LNG мощностью 10 млн т СПГ в год оценена в 30 млрд долларов. Консорциум компаний, среди потенциальных участников которого названы Equinor, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Ophir Energy и Pavilion Energy, построит завод по сжижению природного газа в районе города Линди. Наряду с международными нефтяными компаниями в нем предполагается участие государственной Tanzania Petroleum Development Corporation (TPDC). Танзания уже заявила о конкуренции с СПГ-проектами в соседнем Мозамбике и ориентации на экспорт сжиженного природного газа в Японию и Южную Корею.

Начиная с 2010 г. на танзанийском шельфе (в бассейне Mafia Deep) были сделаны крупные открытия углеводородного сырья. В 2014 г. партнеры по совместным предприятиям на разработку Блоков 1 и 4, а также Блока 2 подписали предварительное соглашение о строительстве на побережье Танзании завода по производству сжиженного природного газа. Equinor принадлежит 65% доля в разработке Блока 2, ее партнером с долей в 35% является ExxonMobil. Shell владеет 60% долей на Блоках 1 и 4, которые она осваивает совместно с британской Ophir Energy (20%) и сингапурской Pavilion Energy (20%). Однако танзанийские власти долго не могли прийти к соглашению с международными нефтегазовыми компаниями, в результате реализация проекта неоднократно откладывалась. Президент Джон Магуфули с недоверием относился к иностранцам, заинтересовавшихся разработкой углеводородного сырья на шельфе Танзании, настаивая на жестком государственном контроле в этой области. Но прогресс, достигнутый в соседней стране в рамках Mozambique LNG мощностью 12,88 млн т СПГ в год американской компании Anadarko, законтрактовавшей уже большую часть сжиженного природного газа этого планируемого проекта, привел к подвижке и с танзанийским проектом.

Экономика Танзании находится сейчас на подъеме: прирост ВВП составляет около 7% в год. Центральный банк страны подсчитал, что реализация СПГ-проекта добавит этому росту еще два процентных пункта. Этой весной МВФ прогнозировал замедление темпов роста танзанийской экономики в дальнейшем. Однако власти страны отказались признать реальность такого развития событий и решились на меры по привлечению иностранных инвесторов в национальную экономику.

Извлекаемые запасы газа Танзании оценены в более чем 57,54 трлн куб. ф (1,629 трлн куб. м). Порядка 10% природного газа, который предполагается добывать в рамках Tanzania LNG, пойдет на внутреннее потребление. В стране уже используют газ для выработки электроэнергии и в промышленном производстве. Танзания добывает порядка 870 млн куб. м газа, который полностью идет на внутренний рынок. Сейчас танзанийские власти анонсировали строительство, начиная с 2021 г., нового завода, выпускающего удобрения, стоимостью в 1,9 млрд долларов. В проекте национальной TPDC участвуют немецкая Ferrostaal Industrial Projects, датская Haldor Topsoee и пакистанская Fauji Fertilizer.

Кроме того, анонс о прогрессе с Tanzania LNG последовал сразу же за недавним объявлением о строительстве нефтепровода между Танзанией и Замбией, последняя в настоящее время полностью зависит от импорта необходимых ей нефтепродуктов. Реализация этого проекта оценена в 1,5 млрд долларов. Проект предполагает использование портовой инфраструктуры Танзании для дальнейших поставок нефтепродуктов в Замбию. Танзанийские власти рассчитывают на развитие страны как крупнейшего нефтегазового хаба в регионе Индийского океана. В 2016 г. Уганда выбрала Кению и Танзанию в качестве основного направления для строительства нефтепровода East African Crude Oil Pipeline (EACOP) для дальнейшего экспорта нефти с угандийского месторождения Танга на международные рынки.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».