США наносят удар: как атака на нефть Венесуэлы отразится на мировых ценах (Видео)

Американский Минфин ввел санкции против национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Таким образом США смогут покупать нефть, но не перечислять за это деньги.

Как это возможно, и чем обернется давление на нефтегазовый сектор Венесуэлы для всего мирового рынка нефти?

Национальная нефтяная компания Венесуэлы готовится к вступлению санкций США. На полное прекращение операций с PDVS американский Минфин дал 2 месяца.

К 29 марта должны быть заблокированы все ее активы на территории США — это 7 млрд долларов. Санкции и подразумевают и запрет на торговые операции, но запрет этот очень условный.

Американские компании смогут покупать нефть и дальше, если деньги от ее продажи не попадут к правительству Мадуро.

Бездумно вводить санкции против Венесуэлы без последствия для собственной экономики у Белого Дома не получится. Венесуэльское сырье закрывается примерно 7% потребностей США.

Несмотря на бум добычи сланцевой нефти, по своим характеристикам она уступает венесуэльской. Поэтому Вашингтон разрешил продолжить операции по покупке нефтепродуктов у дочерней компании в Штатах.

При условии, что полученные ею средства будут аккумулироваться на заблокированном счете в США без возможности перевода в Венесуэлу.

В результат санкций Каракас лишается 11 млрд долларов ежегодной выручки. На сколько это будет катастрофично для Венесуэлы? Страна на 90% зависит от торговли сырьем.

Половину объемов — 500 баррелей в сутки она поставляет в США, где дочерняя компания PDVSA имеет свою сеть перерабатывающих заводов.

Но даже если официально поставки с ее завода полностью прекратятся, это не приведет к исчезновению венесуэльской нефти с американского рынка, просто появятся посредники, а значит стоить эта нефть будет дороже.

Нефтяные цены немного растут, но в целом ситуация стабильна. Казалось бы геополитический фактор должен был подстегнуть стоимость барреля, но на практике заметное подорожание вряд ли увидим.

Добыча в стране находится на многолетних минимумах, всего около 1 млн баррелей в сутки. Такие объем вряд ли способны двигать котировки. Ближневосточные страны вполне способны компенсировать выпадающие поставки.

На мировом рынке наблюдается избыток предложения, примерно 200 тысяч баррелей в сутки. По следующему кварталу ситуация будет еще более благоприятной.

Венесуэльскую нефть покупает не только США, поставки идут и в Китай. Сотрудничество Пекина с Каракасом можно на полном основании назвать масштабным.

Инвестиции Поднебесной в нефтяной сектор страны оцениваются в 50 млрд долларов. В МИДе Китая уже заявляли, что готовы продолжить двустороннее сотрудничество и американские санкции не станут для этого препятствием.

Также будет интересно:

Алиев: текущие цены на нефть можно сохранить, но только при добросовестном выполнении соглашения ОПЕК

Пропаганда против разумных доводов. Нелёгкие думы ЕС о «Северном потоке-2»

ЦБ возвращается за упущенной валютой, а на рынке нефти царит аномалия

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».
Белорусские НПЗ могут сократить переработку из-за ситуации в стране
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут сократить переработку из-за протестов граждан, наблюдающихся сейчас в стране