США хоронят все попытки нефтяного роста
19 April 2017, 13:31

Цены на нефть не смогли удержаться выше отметки $55 за баррель. Статистика по запасам перечеркнула все усилия «быков».

Рынок нефти и так в последние дни чувствует себя не слишком уверенно. Все больше вопросов вызывает сделка по сокращению добычи между странами ОПЕК и другими независимыми производителями. До сих пор непонятно, способна она убрать с рынка излишки нефти или же другие страны — и в первую очередь США — заполняют освободившуюся нишу.

Собственно говоря, мы уже достаточно длительное время наблюдаем непрерывный рост добычи в США, а коммерческие запасы нефти там находятся на исторических максимумах. Единственным позитивным моментом за все это время было сокращение запасов бензина. Однако данные от Американского института нефти за прошедшую неделю показали неожиданный рост этого показателя: они выросли сразу на 1,4 млн баррелей, хотя эксперты ожидали сокращения на 2 млн баррелей.

Что касается остальных компонентов, то за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти в целом по стране снизились на 840 тыс. баррелей — меньше прогнозов.

Запасы нефти в Кушинге сократились на 672 тыс. баррелей. Отметим, что, по официальным данным, неделей ранее хранилище в Кушинге, куда трейдеры поставляют нефть по фьючерсным контрактам, заполнилось практически до предела, так что небольшое сокращение особое влияние на общую ситуацию вряд ли окажет.

Запасы дистиллятов же продолжают снижаться уже десятую неделю подряд. На этот раз они сократились на 1,8 млн баррелей.
Реакция рынка на статистику была стремительной: цены мгновенно потеряли около 50 центов.

Эксперты и участники рынка говорят, что пришло время для внушительной коррекции. Предложение на рынке достаточно велико, поэтому удерживать котировки на текущих уровнях будет сложно.

С другой стороны, нельзя исключать вариант, при котором нефтяные цены застрянут в каком-то диапазоне, например от $50 до $56 за бочку, и будут находиться там достаточно длительное время.

Саудиты сокращают экспорт

Саудовская Аравия, крупнейший в мире поставщик нефти, в феврале сократила экспорт до 21-месячного минимума, поскольку местные нефтеперерабатывающие заводы переработали рекордное количество сырой нефти.

Экспорт нефти сократился до 6,95 млн баррелей в сутки (б/с), достигнув минимума с мая 2015 г., свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI). В январе экспорт составлял 7,7 млн б/с.

При этом королевство увеличило производство с 9,7 млн б/с до 10 млн б/с.

Саудовская Аравия несет основную нагрузку по сокращению производства, о котором договорились в ноябре члены Организации стран-экспортеров нефти. Королевство обязалось добывать не более 10,058 млн б/с, поскольку ОПЕК и другие крупные производители стремились восстановить баланс на рынке нефти и поддержать цены.

Вести

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стали известны сроки ввода в эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС (Видео)
Пробное включение второго энергоблока Белорусской АЭС запланировали на весну. Об этом сообщил замминистра энергетики республики. Сейчас на станции идут пусконаладочные работы. В промышленную эксплуатацию блок введут уже в конце года.
ЕС утвердил «потолок цен» на нефтепродукты из РФ на уровне $100 (Видео)
Евросоюз официально утвердил решение о введении совместно с G7 «потолка цен» на российские нефтепродукты.