Спрос на нефть в Европе возрастет
На фоне холодной зимней погоды и быстрого истощения запасов цены на природный газ в Европе в понедельник подскочили до двухлетнего максимума и превысили отметку в 100 долларов за баррель нефтяного эквивалента, что теперь делает сжигание нефти для промышленных нужд более рентабельным.
Голландские фьючерсы на природный газ TTF, являющиеся эталоном для торговли газом в Европе, в понедельник в Амстердаме подскочили на 4%, достигнув самого высокого уровня с февраля 2023 года. Первая нормальная зима в Европе с продолжительными холодными периодами со времен энергетического кризиса 2022 года истощает запасы природного газа в ЕС, которые упали до самого низкого уровня со времен кризиса для этого времени года.
В результате европейские цены растут, а поскольку большая часть Европы теперь полагается на импорт СПГ, промышленным предприятиям в последнее время стало выгоднее сжигать нефть и уголь — там, где это возможно, — поскольку они сейчас дешевле газа.
«Мы уже наблюдаем рост перехода с газа на мазут, на очереди — переход с газа на газойль», — говорит Юджин Линделл, глава отдела нефтепродуктов консалтинговой компании FGE. «Это один из столпов прочности газойля в настоящее время».
Переход с газа на нефть может повысить спрос на нефть в Европе, а также в Азии в первом квартале, что, возможно, даст больше возможностей и оснований ОПЕК+ вернуть на рынок больше баррелей.
Высокая цена на природный газ является благоприятным фактором для нефти, отметил в своей записке в понедельник Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам в банке SEB.
Даже дизельное топливо с содержанием 10 промилле сейчас дешевле природного газа. Потребители природного газа во всем мире теперь будут выбирать любой вид нефтепродуктов, а не газ, если цена на природный газ будет устанавливаться на рынке СПГ, говорит Шилдроп.
«Европа и Азия склонятся к тому, чтобы потреблять больше нефти и угля, если у них будет такая возможность».
Резкий рост цен на природный газ в Европе происходит на фоне того, что запасы в хранилищах сокращаются быстрее, чем за последние два года.
По данным аналитиков ING, запасы уже находятся на самом низком уровне для этого времени года с 2022 года.
«Запасы заполнены лишь на 49% по сравнению с 67% в то же время в прошлом году», — говорят стратеги ING по сырьевым товарам Уоррен Паттерсон и Эва Мантей.
ОПЕК стремится к ценовой стабильности
Источник: zerohedge.com