СПбМТСБ обяжет компании раскрывать планы по поставкам нефтепродуктов

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа разрабатывает изменения в правила биржевой торговли, которые обяжут вертикально интегрированные нефтяные компании раскрывать планы по поставкам нефтепродуктов на биржу, сообщил журналистам глава СПбМТСБ Сергей Маслов.
“Возникла консолидированная позиция, что нужно предусмотреть в правилах для доминирующих участников раскрывать планы по поставкам нефтепродуктов”,- сказал глава биржи. По его словам, биржа, в свою очередь, будет давать эту информацию до других участников.
По словам Маслова, данное предложение возникло при обсуждении работы биржи с контролирующими органами. В настоящий момент участники биржевых торгов нефтепродуктами вынуждены, в отсутствии информации о планах нефтекомпаний, резервировать суммы на своих счетах. В результате этого у покупателей повышаются расходы, т.к. для совершения сделок участники торгов, как правило, берут краткосрочные кредиты, пишут СМИ.
“Мы договорились, что мониторить ситуацию будут министерства энергетики и ФАС, которые имеют возможность влиять на нефтекомпании”,- сказал Маслов, отвечая на вопрос о том, какие санкции могут быть применены к участникам в случае неисполнения данного требования.
Говоря о сроках принятия изменений в правила биржевой торговли, глава биржи отметил, что это может произойти в течение нескольких месяцев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Планы — это только предположения, они могут быть существенно скорректированы. Какая ответственность будет за нарушение собственных планов? Не появится ли возможность манипулировать рынком, сообщая завышенные или заниженные числа в планах?

  2. Если информация об объемах будет размещаться заранее, то это просто супер для нас. Хорошая, но сложная инициатива.

    1. Самое главное — ответственность. Что будет, если компания заявит объём, но не поставит его? Или выставит больше, чем заявила?

      1. Это вопрос фсфр, фас и минэнерго. Правильно маслов делает, что решает эти вопросы с регуляторами. У них есть рычаги воздействия, думаю, что именно эти рычаги они и используют. Это логично.

        1. Как-то у Вас все складно получается, Александр.
          Любая инициатива — это хорошо! А если не получится, то всегда крайний есть! 🙂
          «Если информация об объемах будет размещаться заранее, то это просто супер для нас.»
          А для Вас — это для кого? Покупателя, продавца или сотрудника МТСБ?

          1. Давайте подумаем логически: прподавцу информировать заранее — геморрой. Сотруднику мтсб — думаю вообще фиолетово. Остается только покупатель, который будет знать заранее, какой товар на камом базисе и каким объемом будет выставлен и под этот объем аккумулировать средства (под ГО) а не вынимать деньги из бизнеса и сидеть ждать «у моря погоды». Я ответил на Ваш вопрос?

          2. Если для продавца раскрытие планов, как вы говорите, «геморрой», то он должен будет включить дополнительные риски в цену продаваемого товара, правильно? Кто-то должен платить за «геморрой»? Кому это делать, как не покупателю?

        2. Я не нашёл никаких серьёзных документов, регламентирующих правила предоставления информации о размещении товаров на бирже. На какие рычаги будут давить? «Правила биржевой торговли» — не такой уж важный документ.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть