13 November 2014, 16:00
Сократит ли ОПЕК добычу: интрига сохраняется

13 November 2014, 16:00
Цены на нефть упали в среду, 12 ноября. Причем котировки Brent впервые с 2010 года опустились ниже отметки $80 за баррель из-за возрастающей уверенности инвесторов в том, что ОПЕК оставит объемы добычи на прежнем уровне. Дополнительное давление на рынок в среду оказали технические продажи и укрепление доллара.
По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на $1,29 и закрылся на отметке $80,38 за баррель. В течение дня котировки фьючерсов этой марки опускались до $79,72 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на $0,76 — до $77,18 за баррель.

Рынок нефти продолжает торговаться на спекуляциях о том, что ОПЕК не намеревается сокращать добычу. Накануне заседания ОПЕК страсти вокруг этой темы накаляются, а инвесторы на фоне комментариев представителей ОПЕК, упрямо твердящих, что сокращения не будет, с не меньшим упрямством толкают нефтяные котировки вниз.
Между тем о сокращении добычи заговорили в странах ОПЕК. В частных беседах представителей все большего числа стран, входящих в ОПЕК, говорят о необходимости принятия мер. За снижение добычи открыто высказались Ливия, Венесуэла и Эквадор. «Это будет серьезное, непростое совещание», — заявил один из представителей картеля, добавив, что, если ОПЕК и решит не снижать квоту на добычу, возможно, страны договорятся хотя бы о соблюдении существующего ограничения.
«По всей видимости, накануне заседания ОПЕК в конце ноября рынок стремится протестировать болевой порог картеля, — комментируют ситуацию в Commerzbank. — Похоже, что серия все новых минимумов возымела-таки действие: несмотря на то что министр нефти Кувейта по-прежнему называет сокращение производства в ОПЕК маловероятным, Reuters сообщило, что ряд делегатов ОПЕК неофициально обсуждает такую возможность. Предположительно речь идет не о снижении официального целевого уровня производства, а скорее о сокращении текущего уровня добычи, превышающего целевой уровень. С другой стороны, такое снижение будет лишь каплей в море, недостаточной для восстановления хотя бы какого-то баланса на рынке».
Чтобы привести объемы добычи нефти в соответствие с квотой, составляющей 30 млн барр./день, осталось сделать совсем немного, учитывая, что, по данным ОПЕК, в октябре совокупные объемы производства нефти в организации сократились на 226,4 тыс. барр./день, до 30,25 млн барр./день. Согласно данным ежемесячного обзора рынка нефти, выпускаемого ОПЕК, наибольшее снижение было отмечено в Саудовской Аравии, где производство упало на 69,9 тыс. барр./день, до семимесячного минимума (9,603 млн барр./день).
Впрочем, данные ОПЕК лишь разочаровали участников рынка. Не смогли поддержать цены и заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который в среду прервал затянувшееся молчание, чтобы еще раз указать на сохраняющееся стремление королевства к стабильному рынку нефти и отвергнуть обвинения в развязывании ценовой войны.
«Разговоры о ценовой войне являются признаком недопонимания, умышленного или нет, они ничем не обоснованы. Мы не устанавливаем цену нефти. Цены устанавливает рынок», — заявил он в Мексике. В то же время Али аль-Наими отказался сообщить, поддержит ли королевство призыв некоторых членов ОПЕК к сокращению производства.
Как отмечают эксперты, высказывания министра, как обычно, носили неопределенный характер и оставили широкое поле для толкований. «Я могу разобрать эти комментарии пункт за пунктом и интерпретировать их в равной мере как в позитивном, так и в негативном ключе», — заявил глава департамента исследований мировых рынков нефти и сырьевых товаров Societe Generale Майк Виттнер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.
Цена бензина на бирже обновила исторический рекорд
Цена автомобильного бензина марки «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже обновила исторический рекорд.