Словакия и Венгрия запретили отдавать деньги за российский газ не «Газпрому»
01 July 2024, 22:03

Европейские трейдеры выигрывают в арбитражах ЕС иски против «Газпрома». В ответ в странах Евросоюза принимают меры, чтобы их компании не заставили отдавать деньги за российский газ трейдерам и государства не остались без поставок топлива.

Словацкая государственная энергокомпания SPP заявила, что больше не подвержена риску остановки поставок российского газа из-за арбитражных разбирательств европейских трейдеров с «Газпромом» в арбитражах ЕС. Так как «Газпром» не признает решения арбитров в недружественном Евросоюзе, трейдеры требуют, чтобы миллиардные компенсации выплачивались из средств компаний ЕС, которые продолжают импортировать российский газ. Речь идет о том, чтобы принудительно заставить перечислять им платежи, предназначенные для «Газпрома».

«SPP не подвержена риску требования стороны, которая выиграет судебный процесс с компанией третьей страны в Европе и хотела бы получить компенсацию за счет SPP. По имеющейся информации, австрийская OMV опасается такого сценария», — заявили в словацкой энергокомпании.

Там пояснили, что Национальный совет Словацкой Республики одобрил поправку к правительственному законопроекту о внесении изменений в Закон No 250/2012 «О регулировании сетевых отраслей». В документе говорится, что принудительное взыскание газа или дебиторской задолженности поставщика третьей страны запрещено, если тот обеспечивает более 50% поставок газа в Словакию.

«Данная мера значительно повышает безопасность газоснабжения потребителей SPP», — говорится в заявлении.

Ранее на подобный шаг по отношению к собственным госкомпаниям пошли в Венгрии, сообщало Reuters. По данным агентства, еще в мае Будапешт обезопасил платежи государственного энергетического конгломерата MVM CEEnergy «Газпрому», запретив их арест.

Первой об угрозе сообщила OMV. В конце мая австрийская компания экстренно сообщила, что некий европейский трейдер получил решение суда, по которому в случае принудительного исполнения может заставить OMV перечислять ему деньги, предназначенные для «Газпром экспорта».

В Вене не назвали компанию, но подозрения сразу пали на немецкую Uniper, которая была одним из крупнейших импортеров российского газа в Германию. После сообщения OMV та заявила о выигранном у «Газпрома» иске в Стокгольмском арбитраже на 14 млрд евро. Годом ранее Uniper уже останавливала решением суда платежи Gazprom Austria, из-за чего та перестала получать газ из России.

В этот раз, правда, зачинщиком изъятия средств у австрийской, венгерской и словацкой компаний может быть не Uniper, а польская Orlen. Она также судится с «Газпромом» из-за остановки поставок газа после того, как отказалась переходить на новую систему платежей.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, Orlen предупредила газовые компании в Венгрии, Словакии и Австрии, что может конфисковать их платежи за импорт российского газа.

В Orlen заявили агентству, что по-прежнему судятся с «Газпромом» по долгосрочному газовому контракту.

«Компания не комментирует текущие арбитражные разбирательства или предпринятые юридические действия», — заявили в Orlen. Источник сообщил Reuters со ссылкой на решение польского суда, что, например, по венгерской MVM CEEnergy Orlen требует от суда обеспечительного ареста более $ 350 млн.

Как сообщало EADaily , из-за санкций и контрсанкций «Газпром» снизил поставки газа в Европу почти в пять раз. Часть европейских трейдеров подала в арбитраж. В ответ российская компания запретила им разбирательства через российский суд и заявила, что рассчитывать на справедливый вердикт в сложившихся обстоятельствах не приходится.

Доля российского газа в Европе снизилась, но по-прежнему остается достаточной высокой — около 15%. Трубопроводное топливо «Газпрома» продолжают напрямую получать Венгрия, Австрия, Италия, Сербия, Чехия, Словакия, Румыния, Словения, Греция и Северная Македония. В то же время Испания, Франция, Нидерланды, Греция, Бельгия и Германия получают российский СПГ.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки