14 July 2016, 14:40
Сланцевая нефть может стать самой дешевой
важное 14 July 2016, 14:40

По оценке экспертов, сланцевая нефть становится самой дешевой с точки зрения добычи, поэтому в ближайшие годы на нее будет приходиться больше инвестиций, чем на другие способы добычи. За последние два года издержки при производстве сланцевой нефти в США сократились на 40%, больше, чем при прочих видах добычи. На сланцевую нефть также приходится 60% производства, которое остается рентабельным при цене нефти $60 за баррель.

Согласно опубликованному в среду консалтинговой компанией Wood Mackenzie исследованию, сланцевая нефть в ближайшем будущем будет привлекать больше инвестиций, чем прочие виды добычи, такие как глубоководная добыча. Это связано с тем, что сланцевая нефть становится самым дешевым видом нефти с точки зрения добычи.

Согласно отчету, именно компании, добывающие сланцевую нефть в США, лучше прочих адаптировались к снижению цен на нефть — сократили издержки все производители нефти, но компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, особенно сильно. По данным экспертов Wood Mackenzie, издержки на добычу такой нефти за последние два года упали в США на 30–40%, в то время как при прочих способах добычи нефти — на 10–12%. 60% производства нефти, которое остается прибыльным при цене $60 за баррель, приходится именно на сланцевую нефть и только 20% — на глубоководную добычу нефти.

По мнению Wood Mackenzie, в ближайшие годы конкурентоспособность сланцевой нефти будет только повышаться, в то время как компаниям, добывающим нефть более дорогими способами, например, в Северном море или у берегов Западной Африки, придется сокращать издержки или уменьшать объемы производства. В прошлом году нефтяные компании прекратили или отложили 68 проектов по разработке месторождений, на которые пришлась бы добыча 27 млн баррелей в день. По оценке Wood Mackenzie, инвестиции в проекты по разработке и добыче нефти в нынешнем и в следующем году составят по всему миру $400 млрд, снизившись на 40% в сравнении с 2014 годом.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Беларусь перенаправила вагоны с нефтепродуктами из Прибалтики в Россию (Видео)
Прибалтийские морские порты вынуждены подсчитывать убытки. В начале марта Беларусь перенаправила свои вагоны с нефтепродуктами в российские гавани: в Усть-Лугу и в Санкт-Петербург. И тут в Литве и Латвии поняли: санкции, которые они ввели против Минска, больно ударили по их собственной экономике.
Нефть. Цены по сортам на 15 марта 2021
Нефтяные котировки завершили неделю небольшим снижением, оставаясь вблизи $70 за баррель Brent на фоне уверенности рынка в поддержке со стороны ОПЕК+.