13 сентября 2019, 11:10
Сколько принесет IPO Saudi Aramco?
важное 13 сентября 2019, 11:10

По оценке Bloomberg, размещение 1% акций саудовского нефтяного гиганта даст выручку, эквивалентную IPO, проведенным в стране за 10 лет.

Все, безусловно, еще может измениться, но на этой неделе компания выбрала банки-андеррайтеры. В их числе JPMorgan Chase, Goldman Sachs., Bank of America, Citigroup и Credit Suisse. По информации Bloomberg, в общей сложности к работе над этим размещением привлекут 9 организаций, в том числе и ближневосточные банки.

Как сообщили агентству анонимные источники, самое ожидаемое размещение на рынке, ранее намеченное как минимум на 2020 г., может состояться уже в ноябре этого года.

Нефтедобывающая компания может начать с 1%-й доли на внутреннем рынке, прежде чем запустит зарубежный листинг, отмечает агентство. И хотя до сих пор точно не известно, во сколько же оценят компанию, наследный принц Мухаммед бен Салман озвучил цифру в $2 трлн. Правда, многие считают ее завышенной. Например, Bloomberg Intelligence оценивает стоимость нефтяного гиганта в $1,1 трлн, в то время как другие аналитики говорят примерно о $1,5 трлн.

Но даже если взять в качестве отправной точки $1,5 трлн, то сумма, полученная от размещения 1% акций, по подсчетам Bloomberg, может равняться совокупной выручке 72 компаний, которые разместились в Эр-Рияде за последние 10 лет. При 1% Aramco получит в 2,5 раза больше, чем дало IPO крупнейшего кредитора Саудовской Аравии по активам, Национального коммерческого банка. За прошедшие 10 лет это было самое большое предложение.

При этом, как сообщалось ранее, не исключено, что чуть позже Aramco может увеличить предложение на внутреннем рынке.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции