Сделка между американской General Electric (GE) и Alstom может не состояться

Сделка между американской General Electric (GE) и Alstom под угрозой. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ, который предоставляет правительству дополнительные возможности по контролю над иностранными инвестициями, в частности над крупными сделками M&A. Документ расширяет список отраслей, международные сделки в которых должны получить одобрение государства.
Среди новых «стратегических отраслей» оказались электроэнергетика, добыча нефти и газа, транспортные услуги, водоснабжение и телекоммуникации. В первоначальном распоряжении от декабря 2005 года присутствовали только оборонные и высокотехнологичные сферы: криптология, поставка вооружений, компьютерная безопасность, производство товаров двойного назначения.
«Под действие указа попадает и концерн Alstom, — подтвердил министр экономики и промышленности Арно Монтебур, ставший инициатором разработки документа. — Нельзя забывать, что Alstom является важной частью нашей энергетической независимости. Этим документом мы стремимся сбалансировать интересы государств и транснациональных корпораций, которые не всегда совпадают». Таким образом, новое постановление может стать непреодолимым барьером для ожидаемой покупки энергетического подразделения Alstom американской GE.
Предложение GE подразумевает продажу Alstom своих заводов, занимающихся производством оборудования для электростанций и электросетей, за 17 млрд долл. Параллельно эти же активы французской компании стремится приобрести немецкая Siemens. Руководство Alstom склоняется к предложению GE, поскольку продажа энергетического подразделения позволит концерну сосредоточиться на производстве транспортных средств (локомотивы, поезда и трамваи). Французское правительство же поддерживает Siemens, но предлагает немецкой компании передать Alstom по условиям сделки свой железнодорожный отдел.
«Одним выстрелом Монтебур восстановил баланс сил между этими тремя концернами и сделал себя ответственным за судьбу Alstom. Под (давлением) нового закона GE, вероятнее всего, пересмотрит условия сделки и пойдет на уступки», — уверен аналитик немецкой Berenberg Уильям Мэки. По его мнению, речь может идти о дополнительных гарантиях на рынке труда, чего требуют французские власти. На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд раскритиковал предложения Siemens и в особенности GE. По его мнению, в предложения зарубежных концернов нужно внести улучшения, касающиеся положения работников продаваемых предприятий. Это очень важный момент для французских властей на фоне высокой безработицы (11%) и растущего недовольства политикой правительства.
Ужесточив правила проведения сделок M&A с иностранными компаниями, Франция присоединилась к другим державам Европы, которые уже придерживаются такой политики. «Мы с премьер-министром Вальсом выбрали экономический патриотизм. Франция не может довольствоваться просто речами, когда другие страны действуют», — отметил Монтебур. Правительство Великобритании в мае приступило к проверке предложения американского фармацевтического концерна Pfizer по покупке англо-шведской AstraZeneca. Власти хотят убедиться, что сделка соответствует государственным интересам. На период проверки переговоры между Pfizer и AstraZeneca о финансовых условиях продажи приостановлены.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.